Experimental paracoccidioidomycosis in hamster: transmission electron microscopy of inoculation site lesion - Coelho, Kunie Iabuki Rabello [UNESP]; Takeo, K.; Yamaguchi, M.; Sano, A.; Kurita, N.; Yoshida, S.; Nishimura, K.; Miyaji, M. (Instituto de Medicina Tropical, 1994)
Estudou-se sequencialmente, à microscopia eletrônica de transmissão, a interação entre Paracoccidioides brasiliensis (Pb) e células inflamatórias em hamsters inoculados por via intratesticular. Seis horas após inoculações havia predominância de neutrófilos, estando presentes algumas células mononucleares e eosinófilos. Os neutrófilos foram progressivamente substituídos por células mononucleares. Fungos viáveis apresentavam-se fagocitados ou circunscritos por células inflamatórias, geralmente com ampla interface hospedeiro-parasita. Fungos mortos ou degenerados eram acompanhados de interfase estreita. A camada externa da parede do Pb era às vezes quebrada quando em contacto com neutrófilos, em vários pontos, sendo os fragmentos dessa parede descamados e fagocitados. Células fúngicas pequenas com um único núcleo se relacionavam com ampla interfase enquanto as células maiores e multinucleadas apresentavam paredes irregulares, por vezes, contendo lomasoma e/ou estrutura semelhante à mielina. Diferentes padrões de interação do Pb com células do hospedeiro podem ser decorrentes do a fluxo de células inflamatórias funcionalmente diferentes ao local de inoculação ou à idade dos fungos ou ambos os fatores.

Interaction between Paracoccidioides brasiliensis (Pb) and inflammatory cells in hamster testis was studied sequentially by transmission electron microscopy. In early lesions (six hours after inoculation), polymorphonuclear neutrophils (PMNs) were the major and mononuclear cells and eosinophils were the minor constituents of the inflammatory cells. PMNs were later replaced by mononuclear cells. Viable Pb cells were phagocytosed or surrounded by inflammatory cells. Preserved Pb cells usually had broad host-parasite interphases, whereas dying ones had narrow interphases. The outer layer of the fungus wall was sometimes broken by PMN in some focal points, broken pieces being peeled off and phagocytosed. Small Pb cells were uninuclear, and were often related to broad interphase. Large Pb cells were multinucleated with irregularly shaped wall, and sometimes had lomasome and/or myelin like structures. Different interaction patterns of Pb with inflammatory cells may be due to functionally different host cell flow to the inoculation site or due to the age of Pb cells or both.
Paracoccidioidomicose experimental em hamster: microscopía eletrônica de transmissão da lesão do local de inoculação
Keywords: Paracoccidioidomycosis; Intratesticular Inoculation; Transmission Electron Microscopy