Qualidade estrutural de um argissolo vermelho amarelo distrófico em sistema ILPF - Matos, Aline Marchetti Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Integrar atividades de Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) em sistemas integrados de produção agropecuários (SIPAs) tem se mostrado uma opção eficiente para produzir alimentos contribuindo para a sustentabilidade ambiental e conservação do solo. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do solo por propriedades físicas e químicas de um Argissolo, após 8 e 10 anos de implantação de SIPAs nos anos de 2020 e 2022. Nesse sentido, o experimento foi desenvolvido na área experimental do Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Extremo Oeste, sediado no município de Andradina-SP, Brasil. O solo estudado foi Argissolo Vermelho Amarelo distrófico, em área experimental de 27 ha. Os tratamentos foram: 1-Integração Lavoura-Pecuária; 2-Sistema Agrosilvipastoril, com sombreamento de 1 linha de eucalipto, sendo a distância entre cada linha 17 a 21 m e a distância entre plantas de 2m (densidade de 200 árvores ha-1); 3- Sistema Agrosilvipastoril, com sombreamento de 3 linhas de eucalipto, sendo a distância entre as faixas de eucalipto de 17 a 21 m e a distância entre plantas de 2m (densidade de 500 árvores ha-1); 4- plantio exclusivo de eucalipto; 5- pastagem degradada (controle) e 6- Vegetação Nativa. Foram coletadas amostras de solo em três camadas para realizar a análises físicas e químicas: 0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, para as avaliações de Infiltração de água no solo, Condutividade Hidráulica não Saturada, Resistência Mecânica à penetração, Umidade Gravimétrica, Estabilidade de agregado em água, Diâmetro Médio Ponderado, Grau de Floculação, Argila Dispersa em água, Textura, Fracionamento Físico da Matéria Orgânica, Fertilidade do Solo. As análises estatísticas foram: comparação de médias, regressão e Análise de Componentes Principais. Os resultados revelaram que em 2020, o sistema que melhorou ou conservou os atributos físicos, de modo geral, foi Pasto-controle com resultados semelhantes à Vegetação Nativa. Para os atributos químicos, o ILP foi mais expressivo na melhoria da qualidade do solo, seguido pela Vegetação Nativa, que também demonstrou benefícios ao sistema. Em 2022 o ILP, Pasto-controle e Vegetação Nativa demonstraram efeitos benéficos na qualidade física do solo. Quanto aos aspectos químicos houve maior eficiência dos sistemas Bosque, ILP e Vegetação Nativa por preservar ou incrementar a fertilidade do solo.

Integrated Crop-Livestock-Forest (ICLF) in integrated agricultural production system (IAPS) has proven to be an efficient option for promoting sustainable systems for environmental sustainability and soil conservation. This study aimed to evaluate soil quality for properties physical and chemical of na Ultisol, after 8 and 10 years of experimental construction IAPS of implantation in the years 2020 and 2022. So the experiment was developed on the experimental area based of Polo Regional of development Technological Agribusiness West, on the city of Andradina-SP, Brazil. The soil studied is dystrophic Ultisol in an experimental area of 27 ha. The treatments were: 1- Crop-Livestock Integration; 2- Agrosilvopastoral System, with 1 line of eucalyptus shading, the distance between each line being 17 to 21 m and the distance between plants of 2m (density of 200 trees ha-1); 3- Agrosilvopastoral system, with shading of 3 eucalyptus lines, the distance between the eucalyptus strips being from 17 to 21 m and the distance between plants of 2m (density of 500 trees ha-1); 4- exclusive planting of eucalyptus; 5- Degraded pasture (control) and 6- Native Vegetation. It was collected soil samples in three layers-0.05; 0.05-0.10 and 0.10-0.20 m, for the estimates of Water Infiltration into the soil, Unsaturated Hydraulic Conductivity, Mechanical Resistance to Penetration, Gravimetric Humidity, Stability of Aggregate in Water, Weighted Average Diameter, Flocculation Degree, Clay Dispersed in Water, Texture, Physical Fractionation of Organic Matter, Soil Fertility. Estimation searches were: comparison of means, principals and Component Analysis. The results revealed in 2020, the system that increased or preserved the physical attributes, in general, Pasture-control with results similar to Native Vegetation. The chemical attributes, ILP was more expressive in improving soil quality, followed by Native Vegetation, which also benefits the system. In 2022 the ILP, Degrated pasture and Native Vegetation showed beneficial effects on the physical soil quality. As for the chemical aspects, better efficiency of Bosque, ILP and Native Vegetation systems for preserving or increasing the attributes soil
Long-term integrative crop-livestock-forestry systems recover the structural quality of Ultisol
Keywords: Sistemas integrados; Qualidade do solo; Sustentabilidade; Integrated systems; Soil quality; Sustainability