Descrição de protocolo de tórax em tomografia computadorizada - Souza, Sérgio Augusto Santana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

A tomografia computadorizada é um exame de diagnóstico por imagem amplamente utilizado para o auxílio diagnóstico. A vasta utilização da TC proporcionou um avanço de tecnologias, equipamentos e técnicas que acabaram por ampliar as possibilidades e o uso desta modalidade. Os protocolos descritos são utilizados nos equipamentos de tomografia computadorizada presentes no setor de tomografia do HCFMB para realização dos exames. Na descrição levamos em consideração as situações em que é necessário o uso de contraste iodado para melhor visualização de estruturas e/ou órgãos de interesse. A descrição do protocolo para exames de tórax foi dividida em tórax rotina, tórax alta resolução e tórax nódulo pulmonar. Concluímos destacando a necessidade de estudos e aplicação da otimização dos protocolos, devido as altas doses de radiação incididas nos pacientes e visualizando a perspectiva de desenvolvimento dessa temática
Keywords: Tórax - Exame; Tomografia; Protocolos médicos; Diagnóstico por imagem; Chest - Examination