Eficiência no uso de gordura em dietas de terminação para bovinos de corte confinados: uma revisão bibliográfica - Freitas, Rafael Rosanelle de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta revisão bibliográfica tem como objetivo avaliar a eficiência do uso de gordura em dietas de terminação para bovinos de corte confinados, considerando seus efeitos no desempenho zootécnico, metabolismo digestivo, qualidade da carcaça e impactos ambientais. A inclusão de lipídios na dieta é uma estratégia para elevar a densidade energética, melhorar a conversão alimentar e modular a composição da carne, sem comprometer a digestibilidade quando manejada adequadamente. O trabalho aborda aspectos fisiológicos da digestão lipídica, uso de gorduras protegidas, modulação do perfil de ácidos graxos e implicações na mitigação da emissão de metano. Também são discutidas limitações práticas, efeitos sobre a microbiota ruminal e os benefícios do ácido linoléico conjugado (CLA). Conclui-se que a suplementação lipídica, especialmente com fontes protegidas, representa uma alternativa promissora para aumentar a eficiência e a sustentabilidade da pecuária de corte.

This literature review aims to evaluate the efficiency of fat use in finishing diets for confined beef cattle, considering its effects on zootechnical performance, digestive metabolism, carcass quality and environmental impacts. The inclusion of lipids in the diet is a strategy to increase energy density, improve feed conversion and modulate meat composition, without compromising digestibility when properly managed. The work addresses physiological aspects of lipid digestion, use of protected fats, modulation of the fatty acid profile and implications for mitigating methane emissions. Practical limitations, effects on the ruminal microbiota and the benefits of conjugated linoleic acid (CLA) are also discussed. It is concluded that lipid supplementation, especially with protected sources, represents a promising alternative to increase the efficiency and sustainability of beef cattle farming.
Efficiency of fat use in finishing diets for confined beef cattle: a literature review
Keywords: Ruminantes; Desempenho; Confinamento; Sustentabilidade; Lipídeos