Influência do estresse crônico na biocompatibilidade de cimentos endodônticos - Jacomine, Marcos Berti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os cimentos endodônticos quando em contato com os tecidos são capazes de provocar reações inflamatórias de diferentes intensidades, de acordo com a composição desses materiais. O estresse crônico afeta consideravelmente a resposta imunológica, através do aumento da concentração de glicocorticoides, de citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias, que podem afetar também a reparação tecidual. O objetivo desse estudo foi correlacionar o estresse crônico com a reposta tecidual de diferentes cimentos endodônticos empregando o modelo de biocompatibilidade (ISO 10993-6:2016) em tecido subcutâneo de ratos. Foram utilizados 28 ratos Wistar divididos em 2 grupos, com 14 animais cada: ratos controle (rC) e ratos estressados (rE). Cada animal recebeu implante de 4 tubos de polietileno em seu tecido subcutâneo, sendo três deles preenchidos de cimentos obturadores (Sealapex, AH Plus e Endofill) e um vazio para controle. Os períodos de avaliação foram de 7 e 30 dias (n=7/tempo). Após a eutanásia, os tubos e o tecido circundante foram removidos e processados para análise microscópica. A inflamação foi avaliada em cortes teciduais corados com Hematoxilina e Eosina (HE) e o processo reparativo por meio da análise do colágeno, empregando a coloração de Picrosírios red (PSR). A estatística foi realizada de acordo com cada tipo de análise e foi considerado o nível de significância de 5% (p <0,05). Na análise histológica em rC aos 7 dias observouse que o grupo Endofill apresentou infiltrado inflamatório mais intenso comparado ao Controle (p = 0,031). Em rE não houve diferença entre os grupos em nenhum período (p > 0,05). Comparando a resposta de cada grupo em função da presença ou não do estresse, observou-se que apenas aos 7 dias o grupo controle em rE apresentou infiltrado inflamatório mais intenso que o grupo Controle em rC (p < 0,05). Para PSR, na comparação entre os grupos em rC, aos 7 dias, os grupos Sealapex e Endofill apresentaram maior percentual de fibras imaturas e menor percentual de fibras maduras quando comparados aos grupos Controle e AH Plus (p < 0,05). O grupo Controle, Sealapex e Endofill em rE apresentaram maior percentual de fibras imaturas e menor percentual de fibras maduras comparado aos grupos Controle, Sealapex e Endofill em rC (p < 0,05). O grupo AH Plus em rE, tanto aos 7 dias quando aos 30 dias apresentou maior percentual de fibras imaturas e menor percentual de fibras maduras comparado ao grupo AH Plus em rC p < 0,05. Portanto, conclui-se que o estresse crônico influenciou a resposta tecidual de cimentos endodônticos, aumentando o infiltrado inflamatório e retardando o reparo tecidual.

When in contact with tissues, endodontic cements are capable of provoking inflammatory reactions of different intensities, depending on the composition of these materials. Chronic stress considerably affects the immune response by increasing the concentration of glucocorticoids, pro-inflammatory and anti-inflammatory cytokines, which can also affect tissue repair. The aim of this study was to correlate chronic stress with the tissue response of different endodontic cements using the biocompatibility model (ISO 10993-6:2016) in rat subcutaneous tissue. 28 Wistar rats were used, divided into 2 groups of 14 animals each: control rats (rC) and stressed rats (rE). Each animal had 4 polyethylene tubes implanted in its subcutaneous tissue, three of which were filled with filling cements (Sealapex, AH Plus and Endofill) and one was empty for control purposes. The evaluation periods were 7 and 30 days (n=7/time). After euthanasia, the tubes and surrounding tissue were removed and processed for microscopic analysis. Inflammation was assessed in tissue sections stained with Hematoxylin and Eosin (HE) and the repair process through collagen analysis using Picrosirius red (PSR) staining. Statistics were performed according to each type of analysis and a significance level of 5% (p <0.05) was considered. Histological analysis of rC at 7 days showed that the Endofill group had a more intense inflammatory infiltrate compared to the Control group (p = 0.031). In rE, there was no difference between the groups at any time (p > 0.05). Comparing the response of each group according to the presence or absence of stress, it was observed that only at 7 days did the control group in rE show a more intense inflammatory infiltrate than the Control group in rC (p < 0.05). For PSR, when comparing the groups in rC, at 7 days, the Sealapex and Endofill groups showed a higher percentage of immature fibers and a lower percentage of mature fibers when compared to the Control and AH Plus groups (p < 0.05). The Control, Sealapex and Endofill groups in rE showed a higher percentage of immature fibers and a lower percentage of mature fibers compared to the Control, Sealapex and Endofill groups in rC (p < 0.05). The AH Plus group in rE, both at 7 days and 30 days, showed a higher percentage of immature fibers and a lower percentage of mature fibers compared to the AH Plus group in rC (p < 0.05). Therefore, it can be concluded that chronic stress influenced the tissue response to endodontic cements, increasing the inflammatory infiltrate and delaying tissue repair.
Influence of chronic stress on the biocompatibility of endodontic sealers
Keywords: Materiais dentários; Inflamação; Endodontia; Endodontics