Uso da cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes - Siqueira, Gustavo Rezende; Roth, Marcella de Toledo Piza [UNESP]; Moretti, Matheus Henrique [UNESP]; Benatti, João Marcos Beltrame [UNESP]; Resende, Flávio Dutra de (Universidade Federal da Bahia (UFBA), 2012)
Objetiva-se com essa revisão abordar os aspectos relevantes à utilização da cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes. A cana-de-açúcar é uma forrageira que apresenta elevada produtividade de massa por área, o que representa a principal vantagem de sua utilização. Entretanto, o corte diário é um empecilho para sua adoção em muitas propriedades. Opções como o tratamento químico da cana-de-açúcar in natura ou a ensilagem são válidas, mas possuem limitações. A cana-de-açúcar sempre foi considerada uma forrageira de baixa qualidade nutricional. Nesta revisão serão tecidas considerações para interpretar essas limitações nutricionais com um novo aspecto. E por fim serão apresentados trabalhos científicos que mostram o potencial de uso da cana-de-açúcar como volumoso para ruminantes.

The objective of this review is to highlight the important aspects of the usage of sugar cane to feed ruminants. Sugar cane is forage that presents high productivity body per area, meaning the main advantage of its usage. However, its daily cut accounts in hindrance. Chemical treatment of sugar cane in natura or silage are alternative options but there also limitations. Sugar cane is considered forage of low nutritional value. This review aims at bringing about new interpretations for these nutritional limitations considering new aspects. Finally, scientific works will be presented to demonstrate the potential usage of sugar cane as roughages.
Use of sugarcane in ruminant nutrition
Keywords: Beef cattle; Dairy cattle; ensiled; roughages; Bovinos de corte; bovinos de leite; Ensilagem; Volumoso