Nervação foliar em espécies brasileiras de Myrtaceae Adans - Cardoso, Cristiano Marcelo Viana [UNESP]; Sajo, Maria das Graças [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2006)
Com o objetivo de caracterizar o padrão de nervação foliar na subfamília Myrtoideae Nied. (Myrtaceae) bem como de reconhecer caracteres particulares a cada subtribo, foram estudadas as folhas de 44 espécies, pertencentes às subtribos Myrtinae (nove gêneros), Myrciinae (cinco gêneros) e Eugeniinae (oito gêneros). Foi observado que, embora o padrão camptódromo-broquidódromo seja o dominante entre as espécies, o padrão misto acródromo-broquidódromo também se encontra presente. Para cada uma das espécies foi descrito o padrão secundário de nervação, o de nervação última marginal, o de nervação terciária, o tipo de aréola, bem como a presença ou ausência de nervura intramarginal.

Leaf venation in the subfamily Myrtoideae Nied. (Myrtaceae) was examined and the unique features in each subtribe were defined using leaves of 44 species belonging to subtribes Myrtinae (9 genera), Myrciinae (5 genera), and Eugeniinae (8 genera). Although the camptodromous-brochidodromous pattern is dominant among the species, the mixed acrodromous-brochidodromous pattern is also present. For each species, secondary venation pattern, ultimate marginal venation, tertiary venation and areolation, as well as presence or absence of the intramarginal vein were described.
Leaf venation in Brazilian species of Myrtaceae Adans
Keywords: Myrtaceae; morfologia foliar; nervação foliar; Brasil; Myrtaceae; leaf morphology; leaf venation; Brazil