Avaliação da taxa de continuidade e satisfação do implante liberador de etonogestrel inserido para contracepção em adolescentes - Amorim, Raissa Lorena Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Avaliar o grau de satisfação e a taxa de continuidade entre adolescentes que optaram pelo uso do implante subdérmico de etonogestrel para contracepção, além de analisar o padrão de sangramento após a inserção. Métodos: Trata-se de uma coorte prospectiva realizada com adolescentes de 12 a 19 anos que inseriram o implante de etonogestrel (ENG) para contracepção e aceitaram participar da pesquisa. Os questionários foram aplicados durante consultas agendadas e/ou por contato telefônico no dia da aplicação do dispositivo, 3 e 6 meses após. Os formulários abordavam os seguintes aspectos: características demográficas e socioeconômicas; antecedentes obstétricos e ginecológicos; avaliação da satisfação com o método; desejo de continuidade do uso e padrão de sangramento menstrual antes e após a inserção do método contraceptivo. Resultados: Foram incluídas 84 pacientes com mediana de idade de 16 anos (12;19). Entre elas, 20% já haviam engravidado, sendo que 70% das gestações não foram planejadas. No momento da inserção, 67,9% das adolescentes utilizavam contracepção hormonal e 60% apresentavam sangramento com frequência normal. A duração do fluxo menstrual era considerada normal em 80% dos casos, porém 46,4% tinham sangramento intenso ou com coágulos. Não houve diferença estatisticamente significativa na satisfação, na segurança e no padrão de sangramento entre as avaliações de 3 e 6 meses. Mais de 80% das pacientes relataram satisfação com o método, e cerca de 90% sentiram-se seguras com seu uso. Após a inserção, aproximadamente 65% e 73% das pacientes apresentaram um padrão de sangramento favorável nas avaliações de 3 e 6 meses, respectivamente. A taxa de descontinuidade foi de 3,6% em 6 meses, principalmente devido a sangramento persistente. Aos 3 meses, a satisfação foi significativamente maior entre aquelas com padrão de sangramento favorável (94,3% vs. 68,9%; p < 0,01). A taxa de insatisfação foi maior no grupo com padrão desfavorável (24,1% vs. 1,8%; p < 0,01). Aos 6 meses, a diferença entre os grupos não foi estatisticamente significativa (p = 0,12). Conclusão: Os dados mostram que a continuidade e satisfação com o implante de etonogestrel entre adolescentes foram elevadas. O padrão de sangramento apresentou tendência a ser favorável durante o período de adaptação ao método, tanto em frequência quanto em volume de sangramento. Dessa forma, incentivar e promover maior acesso a este contraceptivo pode ser uma eficaz para prevenir gestações indesejadas na adolescência.

Objective: To assess satisfaction levels and continuation rates among adolescents who opted for the use of the etonogestrel subdermal implant for contraception, as well as to analyze bleeding patterns after insertion. Methods: This was a prospective cohort study involving adolescents aged 12 to 19 years who had the etonogestrel (ENG) implant inserted for contraception and agreed to participate in the study. Questionnaires were administered during scheduled consultations and/or via telephone contact on the day of device insertion, and at 3 and 6 months after insertion. The questionnaires covered the following aspects: demographic and socioeconomic characteristics, obstetric and gynecological history, satisfaction with the method, desire to continue its use, and menstrual bleeding patterns before and after insertion. Results: A total of 84 patients were included, with a median age of 16 years (12;19). Among them, 20% had previously been pregnant, with 70% of pregnancies being unplanned. At the time of insertion, 67.9% of adolescents were using hormonal contraception, and 60% had normal bleeding frequency. The duration of menstrual flow was considered normal in 80% of cases, although 46.4% reported heavy bleeding or clots. There was no statistically significant difference in satisfaction, safety, or bleeding patterns between the 3- and 6-month assessments. More than 80% of participants reported satisfaction with the method, and approximately 90% felt secure using it. After insertion, approximately 65% and 73% of patients presented a favorable bleeding pattern at 3 and 6 months, respectively. The discontinuation rate was 3.6% at 6 months, primarily due to persistent bleeding. At 3 months, satisfaction was significantly higher among those with a favorable bleeding pattern (94.3% vs. 68.9%; p < 0.01). Dissatisfaction was higher in the unfavorable bleeding group (24.1% vs. 1.8%; p < 0.01). At 6 months, the difference between groups was not statistically significant (p = 0.12). Conclusion: The data indicate high satisfaction and continuation rates with the etonogestrel implant among adolescents. Bleeding patterns showed a tendency to become favorable during the adaptation period, both in frequency and volume. Thus, promoting greater access to this contraceptive method may be an effective strategy for preventing unintended pregnancies during adolescence. Keywords: Adolescent; pregnancy; contraception; etonogestrel implant
Evaluation of the rate of continuity and satisfaction of the etonogestrel-releasing implant inserted for contraception in adolescents
Keywords: Adolescente; Gravidez; Contracepção; Implante de etonogestrel