Características clínicas, contribuintes e taxa de mortalidade no desenvolvimento da síndrome da infusão do propofol: meta-análise de série e relato de casos - Pires, Michelle Catarina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Há vinte e cinco anos, o primeiro caso de síndrome da infusão do propofol foi descrito e, até hoje, são ainda desconhecida às verdadeiras razões para seu desenvolvimento. O objetivo desta revisão sistemática e meta-análise proporcional é avaliar os fatores contribuintes, sinais clínicos e taxa de mortalidade relacionada à ocorrência da síndrome da infusão do propofol. Métodos: Revisão sistemática da literatura e meta-análise proporcional de relatos e série de casos de pacientes com síndrome da infusão do propofol. A meta-análise foi realizada avaliando o desfecho morte associada com dose (< 240mg/Kg versus ≥ 240mg/Kg) ou tempo de infusão (< 48h contra ≥ 48h) usando um modelo de efeito randômico. Os intervalos de confiança de 95% também foram calculados. Resultados: Foram incluídos 59 relatos e série de casos com um total de 75 pacientes. Acidose metabólica e doenças cardíacas foram associadas com aumento das taxas de mortalidade. Houve uma diferença estatisticamente significante favorecendo a dose total propofol inferior a 240mg/Kg 31% (IC 95% 16% a 49%) em comparação com ≥ 240mg/Kg 66% (lC 95% 52% a 79%) na redução das taxas de mortalidade. Houve também uma proporção estatisticamente maior de morte no período de administração de propofol ≥ 48h 64% (IC de 95% 51% a 76%) em comparação com < 48h 20% (IC 95% 14% a 48%). Conclusão: Estes dados sugerem que tanto a acidose metabólica, quanto os distúrbios cardíacos podem ser preditores da mortalidade em pacientes com síndrome da infusão do propofol. Além disso, os dados mostraram que período de administração e dose maiores de propofol resultam nas taxas de mortalidade mais elevadas entre os pacientes com síndrome da infusão do propofol.

Twenty-five years ago the first case of propofol infusion syndrome was described and, until today, it is yet unknown the true reasons for it’s develop. The aim of this systematic review and proportional meta-analysis is to evaluate the contributing factors, clinical signs and mortality rate related to the occurrence of the propofol infusion syndrome. Methods: Literature review and proporcional meta-analysis of both, reports and case series of all patients with propofol infusion syndrome undergoing either general surgey or ICU. The meta-analysis was performed on death associated with either dose (< 240mg/Kg versus ≥ 240 mg/Kg) or infusion time (< 48h versus ≥ 48h) using a radom-effect model. The 95% confidential intervals were also calculed. Results: 59 studies were included with a total of 75 patients. Metabolic acidosis and cardiac disorders were associated with increase rates of mortality. There was a statistically significance difference favoring propofol total dose less than 240mg/Kg 31% (CI 95% 16% to 49%) compared to ≥ 240mg/Kg 66% (CI 95% 52% to 79%) in the reduction of mortality rates. There was also a statistically higher proportion of death in the infusion propofol period ≥ 48h 64% (CI 95% 51% to 76%) compared to < 48h 29% (CI 95% 14% to 48%). Conclusion: These data suggests that both metabolic acidosis and cardiac disorders might be predictors of the development of mortality in patients with propofol infusion syndrome. Furthermore, our data showed that higher infusion period and dose of propofol results in higher mortality rates among those patients with propofol infusion syndrome.
Clinical characteristics, contributing factors and mortality rate in the development of propofol infusion syndrome: a meta-analysis of reported cases
Keywords: Acidose metabólica; Propofol; Meta-análise; Revisão de literatura; Metabolic acidosis; Meta-analysis; Literature review