Diet and capture of Hypostomus strigaticeps (Siluriformes, Loricariidae) in a small brazilian stream: relationship with limnological aspects - Cardone, I. B. [UNESP]; Lima-Junior, S. E.; Goitein, R. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2006)
O propósito deste estudo é investigar se as variações dos parâmetros limnológicos do rio Corumbataí - como uma conseqüência do lançamento de dejetos em suas águas - é responsável por variações na dieta e na captura do cascudo Hypostomus strigaticeps (Regan, 1907). Os indivíduos foram coletados durante dois anos em dois pontos do rio, com características físicas semelhantes, mas sujeitos a diferentes condições limnológicas; as variáveis ambientais (temperatura, pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, coliformes totais e coliformes fecais), quando consideradas conjuntamente, variaram significativamente entre os locais. As categorias alimentares encontradas nos tubos digestórios dos cascudos (sedimento, material não identificado, hifas de fungo, diatomáceas, clorófitas e cianófitas) apresentaram ordenamento hierárquico distinto nas amostras provenientes de diferentes pontos do rio. No local mais poluído (ponto B), diatomáceas e clorófitas ocuparam postos mais importantes em relação ao observado na dieta dos indivíduos coletados no ponto mais preservado (ponto A). Este resultado possivelmente esteja relacionado à maior concentração de matéria orgânica observada no ponto B, propiciando condições ambientais favoráveis à proliferação de algas e, conseqüentemente, para um peixe comedor de algas. Contudo, o número de indivíduos capturados no ponto B foi menor, sugerindo que, embora a oferta de alimento seja mais abundante no local mais alterado, as condições limnológicas neste ponto, quando consideradas em seu conjunto, são possivelmente menos benéficas para a sobrevivência da espécie que as condições observadas no ponto A.

The purpose of this study is to ascertain whether variations in the limnological parameters of the Corumbataí river resulting from the discharge of a variety of wastes into its waters may be responsible for spatial shifts in the diet and capture of the armored catfish Hypostomus strigaticeps (Regan, 1907). Individuals were collected over a period of two years from two sites with similar physical, albeit distinct limnological characteristics. As a whole, the environmental variables (temperature, pH, dissolved oxygen, electrical conductivity, and total coliforms and fecal coliforms) of the two sites were found to vary significantly. The food items found in the guts of these armored catfish (sediments, diatoms, fungi hyphae, chlorophytes, cyanophytes and non-identified material) ranked differently in samples from the two sites. In the more polluted (site B), diatoms and chlorophytes ranked higher in the diet than in that of individuals caught in the more preserved location (site A). This fact may be related to the greater amount of organic material found at site B, which provides favorable environmental conditions for such algae and, consequently, for algivorous fishes. Even so, fewer fish were captured at site B than at site A, suggesting that although food is more abundant in the more polluted site, its limnological conditions appear, on the whole, to be less beneficial than the conditions at site A.
Dieta e captura de Hypostomus strigaticeps (Siluriformes, Loricariidae) em um pequeno riacho brasileiro: relação com aspectos limnológicos
Keywords: Hypostomus; rio Corumbataí; impacto ambiental; peixe; poluição; Hypostomus; Corumbataí river; environmental impact; fish; pollution