Atributos físicos e químicos de substratos compostos por biossólidos e casca de arroz carbonizada - Guerrini, Iraê Amaral [UNESP]; Trigueiro, R. M. (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2004)
O objetivo deste trabalho foi estudar os atributos físicos e químicos de substratos com diferentes doses de biossólido (BIO) e de casca de arroz carbonizada (CAC), com vistas em obter um meio de crescimento adequado para o desenvolvimento de mudas. Desta forma, utilizando biossólido proveniente da SABESP, estação de Franca (SP), estabeleceu-se um ensaio com os seguintes tratamentos (proporções BIO/CAC): 100/0, 90/10, 80/20, 70/30, 60/40, 50/50, 40/60, 30/70, 20/80, 10/90 e 0/100, os quais foram comparados ao substrato comercial Multiplant®. Foram realizadas análises para determinação dos atributos físicos, como: densidade aparente do substrato, macro e microporosidade, porosidade total, capacidade máxima de retenção de água, e dos atributos químicos dos substratos, como: teores totais de macro e micronutrientes, pH, relação C/N e condutividade elétrica. Com a elevação da dose de BIO no substrato houve aumento da densidade e do percentual de microporos e, conseqüentemente, da capacidade de retenção de água. O BIO apresentou teores razoáveis de nutrientes com destaque para N e P, mas baixos teores de K. Não foram detectados teores de metais pesados superiores aos limites estabelecidos pela Legislação Brasileira no biossólido usado. Comparando-se os valores considerados adequados para o desenvolvimento de mudas encontrados na literatura com os obtidos neste trabalho, encaixaram-se na faixa adequada os substratos cujas doses de biossólido variaram de 30 a 60 %. Nenhum substrato testado, incluindo o do tratamento com substrato comercial, apresentou valores ideais em todas as propriedades estudadas.

The objective of this research was to study the physical and chemical properties of substrates with different mixtures of biosolids (BIO) and carbonized rice chaff (CAC) in order to get an appropriate medium for seedling development. The experiment was established in the nursery of the Department of Natural Resources/Forest Sciences, College of Agronomic Sciences, State University of São Paulo-FCA/UNESP-Botucatu (SP), using BIO from SABESP/Franca-SP and CAC in the following ratios (BIO/CAC): 100/0, 90/10, 80/20, 70/30, 60/40, 50/50, 40/60, 30/70, 20/80, 10/90, and 0/100, which were compared to Multiplant® substrate. The evaluated physical attributes were apparent density, macro and microporosity, total porosity, maximum water holding capacity. The following chemical attributes were also determined: macro and micronutrients concentration, pH, C/N ratio, and electrical conductivity. Results showed an increase in density and microporosity with increasing BIO rates in the substrate and, consequently, an increase in the water holding capacity. Chemical analyses showed high nutrient contents in BIO, especially N and P, but a low K content. Leavy metal contents were below the limits defined by the Brazilian legislation. According to literature values considered adequate for plant growth, the satisfactory BIO rates in the substrate ranged from 30 to 60 %. No substrate, including a control with a commercial substrate, presented ideal values for all evaluated parameters.
Physical and chemical attributes of substrates composed of biosolids and carbonized rice chaff
Keywords: resíduos sólidos urbanos; substratos; aeração; retenção de água; biossólido; municipal solid waste; substrate; nutrient; aeration; water retention