Do corpo feminino em Tito Lívio : representações femininas no livro I da obra "Ab Urbe Condita" (séc. I a.C.) - Monteiro, Bruna Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa analisa a representação do corpo feminino no primeiro livro da obra historiográfica "Ab Urbe Condita" (“Desde a fundação da cidade”), que é composta por 142 livros na sua totalidade, com apenas 35 preservados. A obra foi escrita pelo autor romano Tito Lívio no século I a.C, período marcado pelo fim da República e início do Império, com a ascensão de Augusto ao poder. O primeiro livro da obra trata das origens de Roma e da realeza, com grande participação feminina. Compreender como as relações de gênero no mundo antigo têm sido estudadas na historiografia é um dos questionamentos de grande importância da presente pesquisa. Neste trabalho é levado em consideração a posição social do autor, pertencente a uma província romana. O livro pode ser um objeto de grande relevância nos estudos das relações sociais na Antiguidade Romana, pois apresenta indícios da visão e da interpretação do autor. São desenvolvidas discussões historiográficas a partir dos estudos de gênero, baseados em textos de Judith Butler.

This research analyzes the representation of the female body in the first book of the historiographical work "Ab Urbe Condita" (“From the founding of the city”), which is composed of 142 books in total, with only 35 preserved. The work was written by the Roman author Livy in the 1st century BC. The period was marked by the end of the Republic and the beginning of the Empire, with the rise of Augustus to power. The first book of the work deals with the origins of Rome and royalty, with great female participation. Understanding how gender relations in the Ancient World have been studied in historiography is one of the matters of great importance of this research. This work considers the social position of the author, who belonged to a Roman province. The book can be an object of great relevance in the studies of social relations in Roman Antiquity, as it presents evidence of the author's vision and interpretation. Historiographical discussions are developed based on gender studies, based on the writings of Judith Butler.
On the female body in Livy : female representations in book I of "Ab Urbe Condita" (1st century BC)
Keywords: Tito Lívio. Ab Urbe Condita; Roma - Século I a.C.; Historiografia; Representação feminina; Relações de gênero; Livy; Origin of Rome; Female representation; Gender relations