Ichthyouris voltagrandensis n.sp. (Nematoda: Pharyngodonidae) from Myleus tiete Eigenmann & Norris, 1900 (Osteichthyes: Characidae) in the Volta Grande Reservoir, MG, Brazil - Martins, M. L. [UNESP]; Yoshitoshi, E. R. [UNESP]; Umekita, H. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2001)
O presente trabalho estudou helmintos parasitos do pacu-manteiga, Myleus tiete (Osteichthyes: Characidae), do Reservatório de Volta Grande, MG, Brasil, com peso médio de 142,6 ± 24,7 g e comprimento total médio de 17,3 ± 1,0 cm. Cinco, dos seis peixes analisados (prevalência de 83,3%), estavam parasitados no intestino com média de 535,6 ± 334,6 nematóides oxiurídeos por peixe. O helminto foi identificado como Ichthyouris voltagrandensis n.sp. (Nematoda: Pharyngodonidae). Difere de I. brasiliensis (Moravec et al., 1992a) por ausência de aleta lateral, maiores dimensões da cauda e da aleta caudal do macho, comprimento do ístmo do esôfago, distância do poro excretor à extremidade anterior e comprimento do espículo. Os ovos são providos de dois longos filamentos situados em apenas um dos pólos e, pela primeira vez, os autores observaram espermatozóides flagelados em machos dissecados. Os autores fornecem tabela comparativa de medidas das cinco espécies do gênero Ichthyouris.

The present work studied helminth parasites of pacu-manteiga, Myleus tiete (Osteichthyes: Characidae) from Volta Grande Reservoir, MG, Brazil. Fishes with 142.6 ± 24.7 g weight and 17.3 ± 1.0 cm total length were collected. Five out six analysed fish (prevalence 83.3%) were parasitized in the intestine with an average of 535.6 ± 334.6 oxyurid nematodes per fish. The helminth was identified as Ichthyouris voltagrandensis n.sp. (Nematoda: Pharyngodonidae). It differs from I. brasiliensis (Moravec et al., 1992a) by the absence of lateral alae, higher measures of tail and caudal alae of males, esophageal isthmus length, distance of excretory pore from anterior end and spicule length. In addition, eggs were provided by two long filaments in just one pole and by the first time the authors observed flagellate spermatozoa from dissected males. The authors exposes comparative table of measures of the five described species of the genus Ichthyouris.
Ichthyouris voltagrandensis n.sp. (Nematoda: Pharyngodonidae) em Myleus tiete (Osteichthyes: Characidae) do Reservatório de Volta Grande, MG, Brasil
Keywords: Nematoda; Pharyngodonidae; Ichthyouris voltagrandensis n.sp.; Myleus tiete; Nematoda; Pharyngodonidae; Ichthyouris voltagrandensis n.sp.; Myleus tiete