Associação da sincronização do estro e da interrupção temporária do aleitamento em vacas primíparas da raça nelore (Bos taurus indicus, Linnaeus, 1758) - Moraes, Tércio Telles de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A sincronização do estro e a interrupção temporária do aleitamento visam antecipar o restabelecimento da atividade ovariana pós-parto. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de um protocolo da sincronização do estro associado à interrupção temporária do aleitamento durante o período pós-parto em fêmeas primíparas da Raça Nelore (Bos taurus indicus). O lote (80 animais) recebeu os seguintes tratamentos: T1 - Testemunha / Controle (20 animais), T2 - Interrupção temporária do aleitamento (20 animais), T3 - Protocolo de sincronização de estro - Crestar (20 animais), T4 – Associação dos tratamentos T2 e T3 (20 animais). Os dados coletados foram: data do parto, sexo do bezerro, data do estro, avaliação reprodutiva (corpos lúteos, folículos, condição corporal, involução uterina, animais em anestro), pesos, escores, dosagem de progesterona, data de inseminação, data do implante, data da retirada do implante, resultado do diagnóstico de gestação. O peso médio, o escore corporal médio e o ganho de peso médio em T3 e T4 foram respectivamente 332,85 Kg, 340,83 Kg, , 4,5 e 4,0 e 0,10 Kg/cab/dia. A manifestação do estro em T3 e T4 foi respectivamente 21,05% e 55,55%. O Intervalo Parto - 1º Estro em T3, diferiu significativamente (Duncan p<0,05) em relação aos outros tratamentos. A taxa de gestação em T3 e T4 foi de 15,78 %. A taxa de gestação das vacas primíparas foi baixa.

The syncronization of estrous and temporary interruption of suckling aim restablishment of the post-partum ovarian activity. The objective of this study was to evaluate the effect of the syncronization protocol associated with the temporary interruption of suckling during post-calving period in Nelore Breed primiparous females (Bos taurus indicus). The lot (80 animals) received the following treatments: Treatment 1 - Control (20 animals), Treatment 2 – Temporary Interruption of Suckling (20 animals), Treatment 3 – Syncronization Protocols - Crestar (20 animals), Treatment 4 - Association of treatment T3 and T4 (20 animals). The collected data were: calving date, calf sex, estrous date, reproductive evaluation (corpus luteum, follicles, body score condition, uterine involution, anestrous animals), progesterone dose, insemination date, implant date, implant removing date, pregnancy rate. The mean body weigth, the mean body condition score and mean weigth gain in T3 and T4 respectively were 332,85 Kg and 340,83 Kg, 4,5 and 4,0 e 0,10 Kg/cab/day. The estrous rate in T3 and T4 respectively were 21,05% and 55,55%. The calving - first estrous period in T4 was significanthy different (Duncan p<0,05) in relation to the other treatments. The pregnancy rate in T3 and T4 were 15,78%. The pregnancy rate of primiparous cows were lower.
Keywords: Bovino - Reprodução; Atividade ovariana; Pós-parto; Escore corporal; Ovarian activity; Post-partum; Body condition score