Uma análise das manifestações docentes sobre o uso das tecnologias da informação e comunicação nas escolas públicas de nível médio da cidade de Taquaritinga-SP - Geraldi, Luciana Maura Aquaroni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Information and communication technologies have brought new reproduction forms of knowledge in the school environment. Search up from its insertion, a continuous improvement process of the dyads school-teacher, teacher-student and student-student. Therefore, it is necessary to know if these technologies are embedded with pre-defined purposes in public high schools, which have differences on the use of these tools in education. In this context, it was identified in the public high schools in Taquaritinga city, state of SP, what are the effects provided by the integration of ICT in teaching and student learning process, through the manifestation of the teachers who are placed in them. It was decided to carry out a case study in three public high schools of the city and the application of questionnaires to teachers in order to obtain data who reported the reality of the use of ICT at school. It found that, although the ICT will be an issue disclosed in the educational setting, there are teachers who are resistant to changing traditional education for an innovative and dynamic teaching. It was also noted that the school management and its resources are deficient to meet the demand of teachers. It is noteworthy that the high schools in Taquaritinga city should immediately review the ways of working and put ICT in the classroom setting, because it was found the lack of incentive management and training by teachers involved in the research

As Tecnologias da Informação e Comunicação(TIC) propiciaram novas formas de reprodução do conhecimento no ambiente escolar. Busca-se, a partir de sua inserção, um processo de melhoria contínua entre as díades escola-professor, professor-aluno e aluno-aluno. Para tanto, é preciso conhecer se essas tecnologias estão inseridas com propósitos pre-definidos nas escolas de Ensino Médio público, as quais possuem diversidades sobre o uso dessas ferramentas na educação. Nesse contexto, identificou-se nas escolas públicas de nível médio da cidade de Taquaritinga-SP, quais são os efeitos proporcionados pela inserção das TIC no processo ensino-aprendizagem dos alunos, pela manifestação dos professores que estão nelas inseridos. Optou-se pela realização de um estudo de caso nas três escolas de Ensino Médio público da cidade e pela aplicação de questionários aos seus docentes, no intuito de obter dados que relatassem a realidade do uso das TIC na escola. Foi possível verificar que, apesar de as TIC serem um assunto divulgado no cenário educacional, ainda existem professores que são resistentes às mudanças do ensino tradicional para um ensino inovador e dinâmico. Também foi constatado que a gestão escolar e seus recursos são deficitários para atender à demanda dos docentes. Ressalta-se que as escolas de nível médio da cidade de Taquaritinga-SP devem rever de imediato as formas de trabalhar e inserir as TIC no cenário da sala de aula, pois se constatou a falta de incentivo da gestão e de formação por parte dos docentes envolvidos na pesquisa
Keywords: Tecnologias de informação e comunicação; Professores; Escolas públicas; Ensino médio; Information and communications technologies; São Paulo (Estado)