A organização escolar na perspectiva de Anísio Teixeira: a centralidade do trabalho docente - Carbello, Sandra Regina Cassol [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho situa-se na linha de pesquisa de Política e Gestão Educacional e investiga as contribuições de Anísio Teixeira para a organização da escola pública brasileira. Os objetivos que orientaram a investigação centraram-se em conhecer a trajetória deste educador, os pressupostos filosóficos que subsidiaram as reformas que empreendeu com vistas à reorganização da escola e à formação de docentes. Percorremos este caminho para evidenciar a organização das escolas anisianas e conhecer o papel do docente nesta perspectiva. Trata-se de um estudo bibliográfico/documental ancorado nos registros do próprio autor e demais produções sobre seu legado. Dentre estas fontes estão sua produção intelectual, publicada em livros, artigos, discursos, cartas, relatórios, nos quais está registrado seu pensamento educacional, as bases filosóficas e as estratégias que regeram suas ações. Para além do acervo anisiano, recorremos aos estudos de demais intelectuais que se dedicaram ao seu legado, expressos em teses, dissertações, coletâneas acadêmicas e biografias que subsidiaram esta pesquisa. Com estas fontes apresentamos a trajetória do autor e os fundamentos filosóficos que embasaram sua proposta. Decorrentes desta filosofia, apresentamos duas escolas anisianas. O Centro Educacional Carneiro Ribeiro, cuja organização inspira-se no funcionamento de uma universidade infantil com suas escolas-classe e escola-parque, e a Escola Cidade da Alegria, uma escola experimental, com funcionamento inspirado na vivência de uma cidade, inovou na forma de pensar a estrutura e o trabalho desenvolvido com as crianças e professores. A conclusão desta tese aponta para a centralidade do trabalho docente na organização das escolas anisianas evidenciadas pela linha teórica adotada e pela composição da equipe escolar que deve derivar da docência.

This work is about the line of research of Educational Policy and Management and it investigates the contributions of Anísio Teixeira for the organization of the Brazilian public school. The purposes that guided the research focused on knowing the trajectory of this teacher the philosophical assumptions that supported the reforms he has engaged with a view to reorganizing the school and teacher training. We walked this way to show the organization of the Anisianas schools and know the role of the teacher in this perspective. This is a bibliographic / documentary study based in the author's own records and other productions on his legacy. Among these sources are his intellectual production published in books, articles, speeches, letters, reports, in which are recorded his educational thought, the philosophical foundation and strategies that governed his actions. Apart from Anisian collection, we turn to studies of other intellectuals who have dedicated themselves to his legacy expressed in theses, dissertations, academic anthologies and biographies that supported this research. With these sources we have presented the trajectory of the author and the philosophical foundations that supported his proposal. Under this philosophy we have presented two Anisianas schools. The Carneiro Ribeiro Educational Center, which the organization was inspired by the operation of a child’s university with its class-school, school-park and the School City of Joy an experimental school with operation inspired by the experience of a city which innovated in the way of thinking of structure and work with children and teachers. The conclusion of this thesis points to the centrality of teaching in the organization of the Anisianas schools evidenced by the adopted theoretical framework and the composition of the school team that must derive from teaching.
The scholar organization from the perspective of Anísio Teixeira: the centrality of teaching work
Keywords: Organização escolar; Escola progressiva; Trabalho docente; School organization; Progressive school; Teaching