Percepção de dimensões corporais de adolescentes do sexo feminino: aspectos psicofísicos e comportamentais - Paula, Adriana Inês de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A imagem corporal refere-se a experiências humanas incorporadas ao longo da vida sobre seu próprio corpo. É um construto multifacetado que une a percepção e as atitudes das pessoas, especialmente as preocupações e atitudes relacionadas à aparência física (Cash, Maikkula & Yamamiya, 2004). Quando distorcida, a representação da imagem corporal pode levar o indivíduo a riscos, tais como transtornos alimentares e depressão (Smolak, 2002), que estão entre os principais e mais sérios problemas clínicos encontrados em meninas adolescentes e mulheres jovens na atualidade (Shroff & Thompson, 2006). O objetivo geral deste estudo foi avaliar aspectos comportamentais e perceptivos da imagem corporal de meninas adolescentes com distúrbio de imagem corporal (GCD) e sem distúrbio de imagem corporal (GSD). Especificamente identificar se parâmetros comportamentais (i.e., nível de satisfação com o próprio corpo) são distintos entre os grupos; verificar em tarefa com silhuetas e em tarefa com imagens do próprio corpo a consistência dos sub-componentes afetivo, cognitivo e perceptivo de ambos os grupos; avaliar se parâmetros perceptivos (i.e., expoente da função psicofísica de potência e magnitude do erro no julgamento de dimensões do próprio corpo) diferem entre os grupos; verificar se parâmetros perceptivos são diferentes entre tarefas que incluem imagens da própria pessoa, de pessoa desconhecida e de estímulo neutro (i.e., projeção frontal de um cubo) e se estas possíveis diferenças ocorrem para ambos os grupos; se fatores como distúrbio de imagem, transtorno alimentar e IMC predizem o nível de insatisfação do próprio corpo e se predizem a magnitude do erro no julgamento de dimensões do próprio corpo. Para tanto, 43 participantes do GSD e 10 participantes do GCD responderam a testes e inventários (BSQ, EAT, escala de silhuetas e escala da imagem própria)...

Body image is a multi-dimensional construct that combines perceptions and attitudes about the body, particularly those that relate to physical appearance (Cash, Maikkula & Yamamiya, 2004). When body image perception is disturbed—most common amongst teenage girls (Shroff & Thompson, 2006), serious health risks may result, which include eating disorders and depression (Smolak, 2002). The purpose of this study was to assess the behavioral and perceptual aspects of body image in adolescent females with and without body image distortion, (BID) and (NBI). Specifically, it was to identify whether or not behavioral parameters are distinct between groups. The study attempted to verify, in both groups, levels of consistency in sub-components: affective, cognitive and perceptual, using tasks that portrayed the individual’s own body as well as a stranger’s body. Also assessed was whether or not perceptual parameters could it be determined, and whether or not perceptual parameters are different for tasks that include an individual’s own body image versus those tasks that include a stranger’s body image and a task with a neutral image. If differences existed between groups, the study attempted to assess whether or not body image disturbance, presence of eating disorder and BMI-body mass index (IMC) predicted levels of individual body dissatisfaction and magnitude of error when the individuals judged the dimensions of their own bodies. Forty-three participants comprised the NBI group, and ten participants comprised the BID group. In order to establish the behavioral components of body image, individuals in both groups were asked to complete questionnaires and inventories (BSQ, EAT, silhouette scale, SIL, and own body image scale, OBI). Also, psychophysical tasks were used to assess the perceptual components of body image. Results of the behavioral aspects related to body image showed that... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Linguagem corporal; Imagem corporal - Distúrbios; Psicofisica; Adolescentes; Transtorno alimentar; Body image; Body image distortion; Psychophysics