Influência de ferramentas de melhoria contínua de processos no planejamento e controle de manutenção - Petrone, Hugo Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A melhoria contínua dos processos de manutenção é essencial para a competitividade e sustentabilidade das organizações, especialmente em setores de alta complexidade como da manutenção agrícola de uma empresa sucroalcooleira. O presente trabalho apresenta um estudo sobre a aplicação de metodologias de melhoria contínua, como o PDCA (Planejar-Fazer-Verificar-Agir), Kaizen e 5S, para aprimorar os processos de Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) em equipamentos agrícolas. Por meio de um estudo de caso realizado em uma empresa do setor, avaliando 3 PDCAS, 1 Kaízen e 1 Yokoten, foram investigados os impactos que essas ferramentas, derivadas do sistema Lean de manufatura, geraram impactos no setor de PCM automotivo. O trabalho mostra que o PCM e a melhoria contínua interligam-se entre si e apontam uma redução significativa de desperdícios operacionais, melhorias na segurança do trabalho e um aumento na eficiência dos processos de manutenção, evidenciando a integração das ferramentas Lean no contexto da gestão de manutenção. A análise detalhada destacou que as causas raízes identificadas estavam frequentemente relacionadas à falta de padronização nos procedimento e falta de capacitação dos operadores. Além dos resultados esperados, houve melhoria nas condições de trabalho, redução significativa de custos, otimização dos processos mantenedores e contribuiu para uma gestão mais eficiente devido à melhor gestão visual de processos. A aplicação das contramedidas não apenas solucionou problemas pontuais, mas também criou uma base sólida para a continuidade das melhorias. Estudos futuros podem explorar a replicação dessas metodologias em outros contextos industriais, ampliando o entendimento sobre a contribuição dessas práticas para a manutenção estratégica.

Continuous improvement of maintenance processes is vital for the competitiveness and sustainability of organizations, particularly in highly complex sectors such as agricultural maintenance in a sugar and ethanol company. This undergraduate thesis presents a study on the application of continuous improvement methodologies, such as PDCA (Plan-Do-Check-Act), Kaizen and 5S, to improve Maintenance Planning and Control (MPC) processes in agricultural equipment. Through a case study conductedin a company in the sector, evaluating 3 PDCAs, 1 Kaizen and 1 Yokoten, the impacts that these tools, derived from the Lean Manufacturing system, generated in the automotive MPC sector were investigated. The work shows that PCM and continuous improvement are interconnected and indicate a significant reduction in operational waste, improvements in occupational safety and an increase in the efficiency of maintenance processes, evidencing the integration of Lean tools in the context of maintenance management. The detailed analysis highlighted that the root causes identified were often related to the lack of standardization in procedures and lack of operator training. Beyond the expected results, there was an improvement in working conditions, significant cost reduction, optimization of maintenance processes and contributed to more efficient management due to better visual management of processes. The application of countermeasures not only solved specific problems, but also created a solid basis for continued improvements. Future studies can explore the replication of these methodologies in other industrial contexts, expanding the understanding of the contribution of these practices to strategic maintenance.
Influence of continuous process improvement tools on maintenance planning and control
Keywords: Manutenção agrícola; PDCA; PCM; Kaízen; 5S