Geração fotovoltaica no setor elétrico brasileiro: situação atual e tendências - Damiani Filho, João Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O crescimento da demanda energética é um assunto de grande importância para o futuro, e com a necessidade de se ter uma sociedade mais sustentável, a energia solar fotovoltaica surge como uma das principais alternativas para a expansão da matriz energética brasileira. O objetivo deste trabalho é avaliar como será a expansão da utilização nos próximos anos, através de análises de como utilizar essa aplicação da forma mais sustentável e viável economicamente, também foi necessário observar como os impactos causados por futuras eventuais mudanças na legislação podem alterar a demanda para implementação dessa tecnologia. Como rota metodológica, esse trabalho usou de uma revisão bibliográfica por meio de estudo e projeções realizados por órgãos governamentais caracterizando-se como um estudo descritivo e teórico. Com o estudo conclui-se que mesmo com alguns empecilhos à implementação de novas unidades de geradores fotovoltaicos é benéfico para a sociedade, pois ela pode substituir fontes mais poluentes como os combustíveis fósseis, além disso a micro e minigeração distribuída reduz os custos de transmissão e perdas, pois a energia gerada é consumida no local.

The growth in energy demand is a subject of great importance for the future, and given the need to have a more sustainable society, photovoltaic solar energy emerges as one of the main alternatives for expanding the Brazilian energy matrix. The objective of this work is to evaluate how the expansion of use will be in the coming years, through analyzes of how to use this application in the most sustainable and economically viable way, it was also necessary to observe the impacts caused by changes that future changes in legislation may change the demand for implementing this technology. As a methodological route, this work used a bibliographical review through studies and projections carried out by government agencies, characterizing it as a descriptive and theoretical study. The study concludes that even with some specifications, the implementation of new photovoltaic generator units is beneficial for local generation, as it complements other types of generations and can have the specific purpose of being used for local generation.
Keywords: Aplicações da energia solar; Energia alternativa; Energia solar; Projeções futuras; Tecnologia; Alternative energy; Future projections; Applications of solar energy; Solar energy; Technology