Perfil epidemiológico da toxoplasmose nas gestantes atendidas nas unidades básicas de saúde do município de Araçatuba, São Paulo - Lozano, Tatiani da Silva Palhota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo foi verificar a soroprevalência de anticorpos IgG contra T. gondii e identificar pela primeira vez os fatores associados ao risco de infecção em gestantes com acompanhamento pré-natal em Araçatuba. Em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Araçatuba/SP, foram analisados 428 questionários no período de maio de 2018 a março de 2019, em quatro Unidades Básicas de Saúde (UBS) deste município. O questionário epidemiológico foi aplicado por enfermeiras de cada unidade e continha perguntas relacionadas aos fatores associados ao risco de infecção. Em 236/428 (54,91%) foram detectados anticorpos da classe IgG e a análise multivariada verificou que a soroprevalência foi associada a gestantes maior de 36 anos, casadas, ensino médio incompleto e gestação anterior. Aquelas que relataram gestação anterior têm 1,99 vezes mais chance de ser sororeagente para toxoplasmose neste município. Pela primeira vez, foi caracterizado o perfil epidemiológico de gestantes atendidas com toxoplasmose em Unidades Básicas de Saúde deste município do Estado de São Paulo.

The objective was to verify the seroprevalence of IgG antibodies against T. gondii and to identify for the first time the factors associated with the risk of infection in pregnant women with prenatal care in Araçatuba. In partnership with the Municipal Health Secretariat of Araçatuba / SP, 428 questionnaires were analyzed from May 2018 to March 2019, in four Basic Health Units (BHU) of this municipality. The epidemiological questionnaire was administered by nurses from each unit and contained questions related to factors associated with risk of infection. In 236/428 (54.91%) IgG class antibodies were detected and the multivariate analysis found that seroprevalence was associated with pregnant women older than 36 years, married, incomplete high school and previous pregnancy. Those who reported previous pregnancy are 1.99 times more likely to be seropositive for toxoplasmosis in this municipality. For the first time, the epidemiological profile of pregnant women treated with toxoplasmosis in Basic Health Units of this municipality of the State of São Paulo was characterized.
Epidemiological profile of toxoplasmosis in pregnant women attended at the Basic Units in the city of Araçatuba, São Paulo
Keywords: Epidemiologia; gestantes; Toxoplasma gondii; Epidemiology; pregnant woman