Variação da resistividade elétrica e relações com a produção de biogás em aterro sanitário - Gonsalez, Ana Carolina Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Landfills have high energy potential, however the use of this energy source still inexpressive in Brazil An expressive amount of organic matter is regularly disposed in landfills, which serves as raw material for biogas production. The anaerobic degradation of organic matter releases the biogas, which is basically composed by methane gas (CH4), carbon dioxide gás (CO2) and water (H2O). One of the main factors responsible for technical difficulties on planning the capture of this resource is the CH4 rate maintenance in landfills. The applied geophysics is a set of methods and techniques widely used in environmental studies. The electrical resistivity is one of the most used geophysics methods and aims to facilitate the identification and characterization of materials on the soil ( gas, oil, rock, etc.).This study aims to evaluate eventual relationships between biogas flows quantified in drains localized on the surface of a cell waste landfill, with characteristics patterns of the electrical resistivity in depth. The drain of higher flow (117m3/h) in depth was characterized for electrical resistivity values between 8000.m and 100.000.m, in contrast with values under 2000.m, which caracterize in subsurface the drain with less flow (37m3/h), As well as intermediate values of biogas flow and electrical resistivity, attributed to the predominance of areas with accumulation or generation of biogas in the drains catchment area

Os aterros sanitários possuem um grande potencial energético, no entanto o aproveitamento brasileiro dessa fonte de energia ainda é inexpressivo. Uma quantidade expressiva de matéria orgânica é disposta nos aterros sanitários regularmente, a qual serve de matéria prima para a produção de biogás. A degradação anaeróbia da matéria orgânica libera o biogás, constituído basicamente por gás metano (CH4), gás carbônico (CO2) e vapor d'agua (H2O). Um dos principais fatores responsáveis pela dificuldade de ordem técnica ao planejamento de coleta deste recurso é a manutenção da taxa produtiva de CH4 nos aterros sanitários. Estudos geofísicos são ferramentas auxiliares que ajudam na investigação dos materiais em subsuperfície. A geofísica aplicada consiste num conjunto de métodos e técnicas com amplo uso em estudos ambientais. A eletrorresistividade é um dos métodos geofísicos mais utilizados dentro dos estudos ambientais e tem por finalidade facilitar a identificação e caracterização dos materiais presentes no solo (gás, óleo, rocha, etc.). O presente trabalho avalia eventuais relações entre vazão de biogás quantificada em drenos na superfície de uma célula de resíduos em aterro sanitário, com padrões característicos de resistividade elétrica em profundidade. O dreno de maior vazão (117m3/h) em profundidade foi caracterizado por valores de resistividade elétrica entre 8000.m e 100.000.m, em contraste com valores abaixo de 2000.m que caraterizaram em subsuperfície o dreno de menor vazão (37m3/h), além de vazões e resistividade elétrica intermediárias, atribuídos ao predomínio de áreas com acúmulo ou geração de biogás no domínio de captação dos drenos
Keywords: Geofisica; Metano; Resistencia eletrica; Biogas; Aterro sanitário