Períodos de interferência das plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar: II - capim-braquiária (brachiaria decumbens) - Kuva, M.A.; Gravena, R. [UNESP]; Pitelli, R.A. [UNESP]; Christoffoleti, P.J.; Alves, P.L.C.A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2001)
Um experimento foi conduzido em Olímpia-SP, com o objetivo de avaliar os efeitos de períodos de convivência e controle das plantas daninhas na produtividade da cultura da cana-de-açúcar. A cana foi plantada em maio de 1995, sendo colhida 15 meses após; a cultura anterior havia sido pastagem de Brachiaria decumbens e, em conseqüência, esta espécie foi a principal planta daninha presente na área experimental. Essa época de plantio é caracterizada por grande deficiência hídrica; mesmo assim, a população de B. decumbens tendeu a apresentar acúmulo crescente de biomassa seca durante todo o período de avaliação. Esse comportamento proporcionou intensa interferência na cultura da cana-de-açúcar, ocasionando 82% de redução na produtividade de colmos. A cultura pôde conviver com a comunidade infestante até 89 dias após o plantio (DAP), sem sofrer redução significativa na produtividade. O período mínimo de controle, para assegurar a máxima produtividade, foi de 138 DAP. Dessa forma, o controle das plantas daninhas foi crítico no período compreendido entre 89 e 138 DAP.

A field trial was carried out in Olímpia, São Paulo, Brazil, to evaluate the effects of different periods of weed control on sugarcane yield. In the year before, the field was a Brachiaria decumbens pasture and, for this reason, this grass was the major population in the weed community. Sugarcane was planted on May 1995, at the beginning of the dry season. Despite this constraint, dry matter accumulation in B. decumbens population increased during the whole evaluated period. Thus, its interference in sugarcane plants was very strong, leading to an 82% reduction in the crop yield. Sugarcane plants could grow along with the weed community up to 89 days, without significant productivity reduction. A minimal weed control period of 138 days was required to assure maximum sugarcane productivity. The critical period for weed control was between 89 and 138 days, after planting.
Interference periods of weeds in the sugarcane crop: II - brachiaria decumbens
Keywords: Saccharum spp.; Weed; Competition; Saccharum spp.; Planta daninha; Competição