Efeitos da exposição pré-natal ao etanol e ao chumbo, isoladamente e em associação, sobre a pressão arterial e a reatividade da aorta de ratos recém-desmamados - Vieira, José Sérgio Possomato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Introduction: although the literature reports cardiovascular changes induced by exposure to ethanol and lead (Pb) alone in adulthood, few studies focus on postnatal cardiovascular effects of exposure to ethanol and/or Pb in utero. Objectives: it was to investigate possible changes in the cardiovascular responses of weaned rats prenatally exposed to ethanol and Pb, alone and in combination. Still, advancing our understanding of the mechanisms involved in these changes. Materials and Methods: mothers were separated in 4 groups: control - received drinking water ad libitum ; Pb - received lead 500 ppm ad libitum during pregnancy ; EtOH - received a solution of 10% ethanol ad libitum in drinking water during pregnancy , and Pb / EtOH - both protocols in combination. Male Wistar rats (25 to 28-day old) from exposed mothers were used. The animals were sacrificed and thoracic aortic rings were collected and kept in organ bath containing Krebs- Henseleit solution, 37°C, pH 7.4, saturated with 95% O2 and 5% CO2. Concentration-effect curves to L-NAME, acetylcholine (ACh) in absence and presence of indomethacin and/or L-NAME, and sodium nitroprusside were obtained in intact and/or denuded aortas. It was also evaluated the blood pressure of 25-day old rats from all groups. Effective concentration 50% (EC50) and maximum response (MR) were evaluated (MANOVA/Tukey). Results: association of Pb exposure and ethanol in utero, but not the isolated protocols, determined hypertension on the 25th day of postnatal life (systolic - control 135.5 ± 3.0, Pb/EtOH 157.8 ± 4.6*; diastolic - control 97.5 ± 1.4, Pb/EtOH 125.9 ± 3.2*, *P < 0.05, n=11). None of the protocols determined any change in reactivity of intact and denuded aortas to L-NAME and sodium nitroprusside (MR and EC50) and EC50 to ACh in intact aortas (data not shown). Removal of endothelium abolished vasorelaxation to ACh. Unlike in utero exposure to Pb ...

Introdução: embora a literatura relate alterações cardiovasculares induzidas pela exposição ao etanol e ao chumbo (Pb) isoladamente na vida adulta, há escassez de estudos focando os efeitos cardiovasculares pós-natal da exposição ao etanol e/ou Pb in utero. Objetivos: investigar possíveis alterações nas respostas cardiovasculares de ratos recém-desmamados expostos pré-natalmente ao etanol e ao Pb, isoladamente e em associação. Ainda, avançar na compreensão dos mecanismos envolvidos nestas alterações. Materiais e Métodos: foram utilizados ratos machos Wistar recém-desmamados (25-28 dias de idade) provenientes de mães dos grupos: controle - recebeu água de beber ad libitum; Pb - recebeu chumbo 500 ppm ad libitum durante a prenhez; EtOH - recebeu solução de etanol a 10% na água de beber ad libitum durante a prenhez; e Pb/EtOH - ambos protocolos em associação. Esses animais foram mortos e anéis de aorta torácica foram coletados e mantidos em banho isolado contendo solução de Krebs-Henseleit, 37ºC, pH 7.4, saturado com 95% de O2 e 5% CO2. Curvas concentração-efeito ao L-NAME, à acetilcolina (ACh), na ausência e presença de indometacina e/ou L-NAME, e ao nitroprussiato de sódio foram obtidas de anéis de aorta intacta e desnuda. Avaliou-se ainda a pressão arterial no 25º dia de vida pós-natal. Concentração eficaz 50% (CE50) e resposta máxima (RM) foram avaliadas (MANOVA/Tukey). Resultados: a associação da exposição ao Pb e ao etanol in utero, mas não os protocolos isolados, determinou hipertensão arterial no 25º dia de vida pós-natal (sistólica - controle 135,5 ± 3,0, Pb/EtOH 157,8 ± 4,6*; diastólica - controle 97,5 ± 1,4, Pb/EtOH 125,9 ± 3,2*; *P < 0,05, n=11). Nenhum dos protocolos determinou qualquer alteração da reatividade da aorta intacta e desnuda ao L-NAME e ao nitroprussiato de sódio (RM e CE50) e de CE50 à ACh em aorta intacta (dados não mostrados). Entretanto, a ...
Keywords: Álcool; Chumbo; Compostos nitrogenicos; Cuidado pré-natal; Oxido nitrico; Pressão arterial; Arterial pressure