Atresia anal, fístula uretrorretal congênita, bolsa escrotal acessória e pseudo-hermafroditismo em bezerro mestiço - Rocha, Thaís Gomes [UNESP]; Laskoski, Luciane Maria [UNESP]; Lopes, Maristela de Cássia Seudo [UNESP]; Berlingieri, Maria Augusta [UNESP]; Magalhães, Geórgia Modé [UNESP]; Alessi, Antonio Carlos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
Neste trabalho, é descrito o caso de um bezerro mestiço recém-nascido que apresentava atresia anal tipo 2, fístula uretrorretal congênita, bolsa escrotal bífida e pseudo-hermafroditismo masculino. O principal sinal clínico era a eliminação de fezes por meio do óstio prepucial, uma apresentação incomum em casos de fístula uretrorretal em animais machos. Apesar de o quadro de atresia anal ser relativamente comum nessa espécie, os outros defeitos congênitos encontrados são pouco frequentes.

In this study, the case of a newborn calf, which presented type 2 anal atresia, congenital urethrorectal fistula, bifid scrotum and male pseudohermafroditism is described. The main clinical sign was the elimination of feces by the prepucial ostium, an unusual finding in cases of urethrorectal fistula in male animals. Although anal atresia is relatively common in bovines, the other congenital defects found in this case are uncommon.
Anal atresia, congenital urethrorectal fistula, accessory scrotum and pseudohermafroditism in a crossbred calf
Keywords: congenital defects; anal atresia; bifid scrotum; sexual differentiation; Bovine; defeitos congênitos; atresia anal; escroto bífido; diferenciação sexual; Bovino