Fatores multidimensionais para avaliação da sensação térmica em escritórios individuais - Santos, Ana Carolina dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O modo como são projetados e ocupados os espaços de trabalho interferem tanto em como as pessoas se sentem como em seu desempenho. Oferecer um ambiente interno confortável é necessário para que seus ocupantes alcancem um melhor desempenho. Assim, um dos principais fatores para que um ambiente possua qualidade interna é que este seja termicamente confortável. Neste sentido, as escolhas arquitetônicas têm a capacidade de proporcionar experiências, sejam elas físicas, funcionais ou psicológicas, capazes de influenciar na percepção térmica de seus ocupantes. Por sua vez, os usuários de salas individuais têm papel fundamental no ajuste dos sistemas que visam estabelecer condições de conforto térmico de suas salas. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi verificar, através de uma análise exploratória, como o uso de estratégias bioclimáticas para a obtenção do conforto ambiental por usuários de escritórios individuais é capaz de influenciar a sensação térmica. Para isto, um estudo de caso foi realizado com os docentes e suas salas de escritórios individuais dos quatro prédios de departamento da Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação (FAAC) da Unesp, Campus de Bauru: Design; Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo; Ciências Humanas; Artes e Representação Gráfica. Foi adotado na pesquisa um método misto com avaliações quantitativas e qualitativas através, respectivamente, de simulação computacional e aplicação de questionários. Os resultados mostraram que usuários de escritórios individuais podem ter sua percepção e conforto térmico influenciados por variáveis não térmicas e que, o fator psicológico e ruídos internos ou externos à edificação exercem grande importância nesta percepção. Por fim, evidencia-se que nem sempre estratégias bioclimáticas propostas nas edificações em busca de sustentabilidade e menores gastos com energia, funcionam e são utilizadas pelos usuários.

The way workspaces are designed and occupied interfere with how people feel and in their performance. Providing a comfortable indoor environment is necessary for their occupants to achieve better performance. Thus, one of the main factors for the quality of an environment is that it is thermally comfortable. In this sense, architectural choices have the ability to provide experiences, whether physical, functional or psychological, capable of influencing the thermal perception of their occupants. In turn, users of individual rooms play a fundamental role in adjusting the systems that aim to establish thermal comfort conditions of their rooms. Thus, the objective of the study was to verify, through an exploratory analysis, how the use of bioclimatic strategies to obtain environmental comfort by individual office users is able to influence the thermal sensation. For this, a case study was conducted with the teachers and their individual office rooms of the four department buildings at School of Architecture, Arts and Communication of São Paulo State University (UNESP), campus Bauru: Design; Architecture, Urbanism and Landscaping; Humanities; and Arts and Graphic Representation. The research adopted a mixed method with quantitative and qualitative evaluations through, respectively, computer simulation and questionnaires application. The results showed that users of individual offices can have their perception and thermal comfort influenced by non-thermal variables and that the psychological factor and internal or external noises of the building exert great importance in this perception. Finally, the results evidence that bioclimatic strategies proposed in those buildings in search of sustainability and lower energy consumption do not always work or are used by their occupants.
Multidimensional factors for assessment of thermal sensation in individual offices
Keywords: Percepção térmica; Conforto ambiental; Escritórios individuais; Estratégias bioclimáticas; Thermal perception; Environmental comfort; Individual offices; Bioclimatic strategies