Characteristics of physical activity programs in the Brazilian primary health care system - Gomes, Grace Angélica de Oliveira; Kokubun, Eduardo [UNESP]; Mieke, Grégore Iven; Ramos, Luiz Roberto; Pratt, Michael; Parra, Diana C.; Simões, Eduardo; Florindo, Alex A.; Bracco, Mario; Cruz, Danielle; Malta, Deborah; Lobelo, Felipe; et al. (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
The aim of this study was to describe the characteristics of programs that promote physical activity in the public primary care system by region of Brazil, subject to the presence or absence of multidisciplinary primary care teams (NASF). We conducted a cross sectional and population-based telephone survey of the health unit coordinators from 1,251 health care units. Coordinators were asked about the presence and characteristics of physical activity programs. Four out of ten health units reported having a physical activity intervention program, the most common involving walking groups. Most of the activities were performed in the morning, once or twice a week, and in sessions of 30 minutes or more. Physical education professionals were primarily responsible for directing the activities. Interventions occurred in the health unit itself or in adjacent community spaces. In general, these characteristics were similar between units with or without NASF, but varied substantially across regions. These findings will guide future physical activity policies and programs within primary care in Brazil.

O objetivo foi descrever as características dos programas de atividade física na atenção básica de saúde de acordo com a presença de Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) no município e por regiões do Brasil. Foi realizado um estudo transversal por inquérito telefônico com 1.251 coordenadores de unidades de saúde. Foi aplicado um questionário sobre presença de intervenções com atividade física e suas características de funcionamento. Quatro em cada dez unidades de saúde relataram ter uma intervenção com atividade física, especialmente grupos de caminhada. A maior parte da atividade é realizada na manhã uma vez ou duas vezes por semana, com sessões de 30 minutos ou mais. Profissionais de educação física são os principais responsáveis por supervisionar as atividades. Os programas ocorrem na unidade de saúde ou outros espaços comunitários. Estas características, de modo geral, foram semelhantes entre unidades com ou sem NASF no município e apresentaram variação entre as regiões. Os resultados desse estudo irão permitir melhor direcionamento das próximas ações de promoção de atividade física na atenção básica de saúde.

El objetivo fue describir las características de los programas de actividad física en atención primaria, de acuerdo con el Centro de Apoyo a la Salud de la Familia (NASF) y las regiones de Brasil. Se realizó una encuesta transversal telefónica con 1.251 coordinadores de las unidades de salud. Se preguntó a los coordinadores acerca de la presencia y características de intervenciones de actividad física en funcionamiento. Cuatro de cada diez centros de salud reportaron tener una intervención de actividad física, especialmente, grupos de paseo. La mayor parte de las actividades se llevan a cabo por la mañana una vez o dos veces por semana con sesiones de 30 minutos o más. Los profesores de educación física son los principales responsables de la supervisión de las actividades. Los programas se llevan a cabo en la clínica o en otros espacios públicos. Estas características fueron similares en unidades con o sin NASF y mostraron una variación regional en su prevalencia. Estas características permitirán enfocar próximas acciones para promover la actividad física dentro de la atención primaria de salud.
Características de programas de atividade física na atenção básica de saúde do Brasil
Características de los programas de actividad física en la atención primaria de salud en Brasil
Keywords: Atividade Motora; Países em Desenvolvimento; Atenção Primária à Saúde; Saúde da Família; Motor Activity; Developing Countries; Primary Health Care; Family Health