Dimensionamento e localização de estações de compartilhamento de bicicletas em uma cidade de médio porte - Faria, Giulia Martuscelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The expanding urban centres suffer more and more with problems of transport related to the high rate of motorization. The search for more sustainable transportation alternatives is a worldwide trend and investment in public bicycle sharing programs (also known as Bike Sharing Programs), has grown steadily over the past decade. However, problems related to system's planning and management makes it difficult to operate, reflecting on low usage. This paper aims to optimize the dimensioning and location of the bike sharing stations, as these are factors that directly influence the service level. The problem solving is related to mathematical modeling techniques of Operational Research, using linear programming. The study is composed of bibliographical and documentary researches, which support the development of the mathematical model. The model is solved for the city of São José dos Campos, as it is a city of relevance in the Vale do Paraíba's region and for its incentive to sustainable urban mobility practices. Therefore, the mathematical model provides an optimal location and capacity solution for the bike sharing stations, based on input data from a sample of the city.

Os centros urbanos, ainda em expansão, sofrem cada vez mais com problemas de transporte relacionados à elevada taxa de motorização. A busca por alternativas de transporte mais sustentáveis é uma tendência mundial e o investimento em programas de compartilhamento de bicicletas públicas, também conhecidos como programas de bike sharing, cresceu intensamente na última década. Entretanto, problemas de planejamento e gestão desses sistemas dificultam o seu funcionamento, refletindo em baixa utilização. Este trabalho tem o intuito de otimizar o dimensionamento e a localização das estações de bike sharing, por serem fatores que influenciam diretamente na usabilidade do serviço. A resolução do problema está ligada a técnicas de modelagem matemática de Pesquisa Operacional, por meio da programação linear. O estudo é composto de pesquisas bibliográficas e documentais, que servem de suporte para o desenvolvimento do modelo matemático. O modelo foi proposto para a cidade de São José dos Campos, por ser uma cidade de relevância na região do Vale do Paraíba, SP, e por seu incentivo a práticas de mobilidade urbana sustentável. Com isso, o modelo matemático fornece uma solução ótima de localização e capacidade das estações de bike sharing, com base nos dados de entrada de uma amostra da cidade.
Scaling and location of bicycle sharing stations in a medium-sized city
Keywords: Planejamento urbano; Bicicletas; Modelagem de processos; Programação linear; City planning