Análise de viabilidade populacional do tubarão-azul (Prionace glauca) no Atlântico sul: um cenário natural - Agnello, Lucas Julio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os elasmobrânquios, que englobam a grande maioria dos peixes cartilaginosos, possuem uma ampla distribuição oceânica e atuam frequentemente como predadores de topo, desempenhando papéis ecológicos fundamentais sobre as comunidades onde habitam. A sobrepesca, direcionada especialmente a tubarões, constitui a principal ameaça a esses animais, levando a declínios populacionais acentuados em várias espécies. O tubarão-azul (Prionace glauca), de ampla ocorrência e classificado como Quase Ameaçado (NT) pela IUCN, é a espécie mais capturada pela pesca de espinhel no Atlântico Sul e lidera o comércio internacional de barbatanas. Diante desse cenário, este trabalho realizou uma Análise de Viabilidade Populacional (AVP) para o estoque do Atlântico sul de tubarão-azul, utilizando o software Vortex (versão 10.10.0), com o objetivo de projetar sua dinâmica populacional na ausência de pressão pesqueira e avaliar a ferramenta como alternativa para conservação do grupo. Foram compilados parâmetros demográficos, reprodutivos e de mortalidade específicos da região a partir da literatura e conversas com especialistas. O cenário base, modelado sob uma condição utópica sem pesca, produziu uma taxa intrínseca de crescimento (r) de 0,1959, equivalente a um crescimento populacional anual de 21,56% (λ = 1,2156), um tempo geracional médio de 9,1 anos e uma taxa líquida reprodutiva (R0) de 6,695. Esses resultados demonstram um crescimento populacional natural robusto e são consistentes com análises demográficas anteriores baseadas em tabelas de vida, corroborando a validade do Vortex para modelos de elasmobrânquios. Foi realizada uma análise de sensibilidade focando na incerteza referente ao percentual de fêmeas adultas reproduzindo anualmente. Verificou-se que o cenário base se situa na faixa de 40% a 50% de fêmeas reprodutivas. Contudo, dados de campo contendo o percentual de fêmeas grávidas em relação a fêmeas adultas na população indicam que valores reais podem ser superiores (60% a 70%), o que elevaria o crescimento anual projetado para um intervalo de 26,71% a 29,27%, indicando uma resiliência populacional natural ainda maior. Conclui-se que o Vortex é uma ferramenta viável e promissora para AVPs de tubarões, ao mesmo tempo que evidencia a necessidade crucial de estudos futuros para refinar a estimativa das taxas reprodutivas anuais para fêmeas, um parâmetro chave para a avaliação e gestão precisas da conservação do tubarão-azul no Atlântico Sul.

Elasmobranchs, which encompass the vast majority of cartilaginous fish, have a wide oceanic distribution and often act as top predators, playing fundamental ecological roles in the communities they inhabit. Overfishing, especially targeting sharks, constitutes the main threat to these animals, leading to sharp population declines in various species. The blue shark (Prionace glauca), widely distributed and classified as Near Threatened (NT) by the IUCN, is the most captured species by longline fisheries in the South Atlantic and leads the international fin trade. Given this scenario, this study conducted a Population Viability Analysis (PVA) for the South Atlantic stock of blue shark, using the Vortex software (version 10.10.0), aiming to project its population dynamics in the absence of fishing pressure and to evaluate the tool as an alternative for the conservation of the group. Demographic, reproductive, and mortality parameters specific to the region were compiled from the literature and expert consultations. The baseline scenario, modeled under a utopian no-fishing condition, produced an intrinsic growth rate (r) of 0.1959, equivalent to an annual population growth of 21.56% (λ = 1.2156), an average generation time of 9.1 years, and a net reproductive rate (R0) of 6.695. These results demonstrate robust natural population growth and are consistent with previous demographic analyses based on life tables, corroborating the validity of Vortex for elasmobranch models. A sensitivity analysis was performed focusing on the uncertainty regarding the percentage of adult females reproducing annually. It was found that the baseline scenario falls within the range of 40% to 50% of reproductive females. However, field data containing the percentage of pregnant females relative to adult females in the population indicate that actual values may be higher (60% to 70%), which would increase the projected annual growth to a range of 26.71% to 29.27%, indicating an even greater natural population resilience. It is concluded that Vortex is a viable and promising tool for shark PVAs, while also highlighting the crucial need for future studies to refine the estimation of annual reproductive rates for females, a key parameter for the accurate assessment and conservation management of the blue shark in the South Atlantic.
Population viability analysis of the blue shark (Prionace glauca) in the South Atlantic: a natural scenario
Keywords: Elasmobrânquios; Tubarões; Ecologia de populações; Ecologia Modelos matemáticos; Biologia da conservação