Análise investigativa do Sistema Interligado Nacional para os anos de 2020/21: expurgando a crise decorrente do Coronavírus (COVID-19) - Lima, Kevin Barbosa de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O setor elétrico brasileiro tem passado por profundas modificações no que diz respeito às oscilações dos reservatórios brasileiros, perfil de carga e diversificação da matriz elétrica. De acordo com GT Metodologia da Comissão Permanente para Análise de Metodologias e Programas Computacionais do Setor Elétrico (CPAMP), desde 2012 os reservatórios que compõem o Sistema Interligado Nacional (SIN) sofreram de eventos de deplecionamento e, em seguida, o não reenchimento necessário. Para tanto, medidas de ações de riscos vêm sendo investigadas para trazer maior estabilidade dos reservatórios, principalmente durante período seco. Em 2020/21, os períodos chuvosos se encerraram não performando de maneira satisfatória. Principalmente em 2021, com a Crise Hídrica, fora observado números que se destacaram como os piores do histórico dos últimos 91 anos. Apesar da grande mudança na matriz elétrica brasileira, principalmente diante planos de incentivo às fontes alternativas de energia, o Brasil ainda vive forte dependência da geração hidrelétrica – fonte ainda majoritária na matriz brasileira. Nesse contexto, cenários de baixa afluência refletem a menor geração hídrica e, consequentemente à necessidade de geração proveniente de outras fontes energéticas. A crise sanitária do coronavírus trouxe consigo reflexos econômicos importantes, o que também gerou reflexos no consumo brasileiro. Observou-se, durante o período de pandemia, retração considerável na carga energética do país atrelada ainda a baixa geração hidrelétrica. Para suprir o consumo, o governo brasileiro precisou implementar algumas medidas, como o aumento da geração termelétrica, por exemplo, cuja geração demanda o pagamento – por parte dos consumidores – de uma geração mais cara. O presente trabalho busca desenvolver uma análise para compreender o comportamento da carga, caso não houvesse a pandemia, e avaliar quais seriam os impactos apresentados nesse cenário.

The Brazilian E lectricity S ector has undergone deep changes, regarding fluctuations in Brazilian reservoirs, load profile and the electrical matrix's diversification. According to the GT Methodology of the Permanent Commission for the Analysis of Methodologies and Computational Programs in the Electricity Sector (CPAMP), since 2012 the reservoirs that compound the National Interconnected System (SIN) ha ve suffered from depletion events and the nosignificant refilling. Therefore, measures of risk actions have been investigated to bring greater stability to the reservoirs, especially during the dry season In 2020/21, the rainy seasons ended not performin . g satisfactorily. Especially in 2021, with the Water Crisis, numbers were observed and stood out as the worst in the history of the last 91 years. Despite the great change in the Brazilian electricity matrix, mainly in view of the incentive plans for alter native energy sources, Brazil is heavily dependent on hydropower generation a source that is still the majority in the Brazilian matrix. In this context, low affluence scenarios reflect the lower water generation and, consequently, the need for generatio n from other energy sources. The coronavirus health crisis brought with it important economic consequences, which also generated reflections on consumption. During the pandemic period, there was a considerable retraction in the country's energy load, still linked to low hydropower generation. To supply consumption, the Brazilian government had to implement some measures, such as increasing thermal power plant generation, for example, whose generation demands payment consumers for a more expensiv e generation. by The present work seeks to develop an analysis to understand this behavior of the load, if there was no pandemic, and to evaluate what would be the impacts presented in this scenario
Investigative analysis of the National Interconnected System for the years 2020/21: purging the crisis resulting from the Coronavirus (COVID-19)
Keywords: Sistema Interligado Nacional (SIN); Covid-19; Recursos hídricos; National Interconnected System (SIN); Water Crises