Análise da cobertura do Jornal da Cidade (JC) de Bauru: Construção e desconstrução da identidade cultural do negro e as Relações Públicas nas sociedades multiculturais - Silva, Maria Eduarda Gomes [UNESP]; Xavier, Juarez Tadeu de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The multiculturalism discourse released in the media is complex and contradictory. Research shows that mainstream media neither value and respect the cultural diversity, creating and reproducing segregation and racist dialogue. Brazil has a huge history of racism that is based on the spread of racialism or scientific racism in the nineteenth century. The veiled preconception exists and strengthens a social discourse propagated in various institutions, as in families, schools and media. The textual publishing of racism in newspapers reveals the construction of a negative symbolic discourse around the character of black people and this stigmatization of African descent prevents real understanding and appreciation of multiculturalism in Brazilian society. The current research aims to make a critical analysis regards the “Jornal da Cidade (JC)” coverage towards black people and its environment. Knowledge about the mediatic construction towards the afro-descendant image contribute to the implementation of Public Relations which consider and value multiculturalism in their communication actions.

O discurso do multiculturalismo veiculado nos meios de comunicação é complexo e contraditório. Pesquisas revelam que a mídia hegemônica não valoriza e não respeita a diversidade cultural, criando e reproduzindo discursos segregadores e racistas. O Brasil possui um largo histórico em relação ao racismo que se fundamenta a partir da disseminação do racialismo ou racismo científico no século XIX. O preconceito velado existe e se fortalece nos discursos sociais reproduzidos nas diversas instituições, como nas famílias, nas escolas e nos meios de comunicação. O racismo midiático estampado nos jornais revela a construção de um discurso simbólico negativo em torno da figura do negro e a estigmatização dos afrodescendentes impede a real compreensão e valorização do multiculturalismo na sociedade brasileira. A presente pesquisa se propõe a realizar uma análise crítica da cobertura jornalística do Jornal da Cidade (JC) de Bauru a respeito do negro e de seu universo. O conhecimento da construção midiática da imagem do afrodescendente contribui para a aplicação das Relações Públicas que consideram e valorizam o multiculturalismo em suas ações de comunicação.
Keywords: Racism; Media; Multiculturalism; Racismo; Mídia; Multiculturalismo