Mudanças cíclicas na história do português: de volição à concessividade - Frontera, João Pedro Cavalcante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa objetiva investigar na história do português a emergência e o funcionamento de três marcadores de concessão - macar (que), como quer que e embora - que têm em comum uma fonte volitiva, que, na história das línguas, mostrou-se como uma das fontes mais produtivas para a emergência de concessivos (HARRIS, 1988). Os marcadores sinalizam concessividade em diferentes fases do português, macar (que) teria sido o marcador mais antigo da língua, sendo parcialmente suplantado ainda no período antigo por como quer que; embora teria surgido na transição entre o português médio e moderno e ainda se constitui como um dos principais marcadores de concessão do português. A questão maior que norteia a investigação é se os três fenômenos de mudança em pauta poderiam ser abordados como uma instância de ciclicidade onomasiológica semântico-pragmática, conforme Hansen (2018, 2020), em que desenvolvimentos recorrentes ou cíclicos se fundamentam na hipótese de que significados fonte similares devem favorecer tipos similares de inferências contextuais. A pesquisa foi conduzida à luz do quadro teórico-metodológico da Gramaticalização (HEINE; KUTEVA, 2007; BYBEE, 2010, 2015; HEINE; NARROG, 2015; NARROG; HEINE, 2021), que tem na ‘reinterpretação induzida pelo contexto’ uma ferramenta metodológica adequada para a reconstrução e descrição de desenvolvimentos diacrônicos. Os dados que fundamentam as análises foram extraídos de duas amostras diacrônicas que recobrem diversos estágios do português: a primeira recobre o período antigo e fundamenta a descrição e a análise de macar (que) e como quer que; a segunda recobre os períodos médio, clássico e moderno e fundamenta a descrição de embora. Perseguimos três objetivos principais: 1) explicitar para cada construção a conexão entre os significados fonte e alvo, considerando para tanto o papel do conteúdo conceitual da fonte, o modo de atuação dos contextos como guias para a produção de inferências e a especificidade do significado concessivo; 2) propor uma hipótese explicativa para o recuo das construções concessivas com macar (que) e como quer que e para a generalização de embora, considerando aspectos da morfossintaxe e dos significados das construções concessivas introduzidas pelos marcadores; e 3) reunir evidências de que os três fenômenos de mudança juntos constituem uma instância de ciclicidade onomasiológica semântico-pragmática. Os resultados da pesquisa sugeriram que os três processos de mudança, em conjunto, não parecem se constituir como uma instância de ciclicidade onomasiológica semântico-pragmática, no entanto, os processos de mudança de macar (que) e embora parecem apresentar similaridades de mudança que permitem assumir que os dois marcadores possam apresentar um desenvolvimento cíclico.

This research aims to investigate the emergence and functioning of three concessive markers - macar (que), como quer que, and embora - throughout the history of Portuguese. These markers share a volitive source, which, in the history of languages, has proven to be one of the most productive sources for the emergence of concessives (HARRIS, 1988). The markers establish concessive relations in different stages of Portuguese: macar (que) is considered the oldest concessive marker in the language, partially supplanted in Old Portuguese by como quer que; embora emerged during the transition from Middle to Modern Portuguese and remains one of the main concessive markers in the language. The central question guiding this investigation is whether these three change processes can be approached as an instance of semantic-pragmatic onomasiological cyclicity, as proposed by Hansen (2018, 2020), in which recurring or cyclical developments are based on the hypothesis that similar source meanings tend to favor similar types of contextual inferences. The research was conducted within the theoretical and methodological framework of Grammaticalization (HEINE; KUTEVA, 2007; BYBEE, 2010, 2015; HEINE; NARROG, 2015; NARROG; HEINE, 2021), which considers ‘context-induced reinterpretation’ as an appropriate methodological tool for reconstructing and describing diachronic developments. The data supporting the analyses were extracted from two diachronic samples, covering various stages of Portuguese: the first encompasses the Old Portuguese period and serves as the basis for describing and analysis of macar (que) and como quer que; the second covers the Middle, Classical, and Modern Portuguese periods and substantiates the description of embora. We pursue three main objectives: (1) to explicitly establish the connection between source and target meanings for each construction, considering the role of the conceptual content of the source, taking into account the way contexts guide the production of inferences, and the specificity of the concessive meaning; (2) to propose an explanatory hypothesis for the decline of concessive constructions with macar (que) and como quer que, as well as for the generalization of embora, considering morphosyntactic and semantic aspects of the concessive constructions introduced by each of these markers; and (3) to gather evidence that these three language changes together constitute an instance of semantic-pragmatic onomasiological cyclicity. The results of the study suggest that, taken together, the three processes of change do not appear to constitute an instance of onomasiological semantic-pragmatic cyclicity. However, the processes of change of macar (que) and embora seem to exhibit similar patterns of development, which allows us to assume that these two markers may have undergone a cyclical evolution.
Cyclic changes in the history of portuguese: from volition to concession
Keywords: Gramaticalização; Volição; Concessividade; Ciclicidade; Diacronia; Grammaticalization; Volition; Concession; Cyclicity; Diachrony