Caracterização fitossociológica da vegetação ripária e qualidade da água do córrego do cintra (Botucatu SP) em função da ação antrópica - Belluta, Ivalde [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Bacia hidrográfica é a unidade geográfica que se ajusta aos objetivos de planejamento agrícola e ambiental, cuja área é sensível e imprescindível para sua integridade física e qualidade da água, devendo ser protegida pela vegetação. A sub-bacia do Córrego do Cintra (1.136,8ha) está localizada à noroeste de Botucatu SP, tem suas nascentes no Campus da UNESP de Rubião Junior e segue fluxo ao norte até o Rio Tietê. Este trabalho teve como objetivo geral caracterizar a estrutura e o estádio sucessional da mata ripária, avaliar a qualidade da água e detectar fontes de poluição pontual e difusa naquela sub-bacia. O método fitossociológico utilizado foi o de ponto-quadrante, aplicado em três áreas de mata ripária; os índices Dr, Dor, IVC, Diversidade e Similaridade foram obtidos através de cálculo em planilha eletrônica e do programa Past; o estádio sucessional foi determinado pela proporção de espécies de cada grupo ecológico. Os parâmetros físico-químicos e espécies químicas da água foram amostrados em oito pontos no período de 2007 a 2009 e para avaliar o comportamento de cada variável nos locais de amostragem, foram realizadas análises de variâncias seguidas do teste de Tukey e também a análise de componentes principais. Estes parâmetros, as análises microbiológicas e as dos metais mais tóxicos foram determinados pelo Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater e comparados aos valores máximos permitidos (VMP) do Conama, Classe II, e quanto para os defensivos agrícolas utilizou-se o método cromatográfico. Nas três áreas de amostragem foram encontradas 2.241 indivíduos arbóreos de 145 espécies...

Watershed is the geographic unit that meets the goals of agricultural and environmental planning, the area of which is sensitive and essential for its physical integrity and water quality and thus must be protected by the vegetation. The subwatershed of Cintra Stream (1,136.8ha) is located northwest to Botucatu, São Paulo State, and has its springs in the Campus of UNESP at Rubião Junior, flowing towards north until Tietê River. The general aims of this study were to characterize the structure and the successional stage of the riparian forest, to assess the water quality and to detect punctual and diffuse pollution sources in that subwatershed. The adopted phytosociological method was the point-quadrant, applied to three areas of riparian forest; the indexes RD, RDo, CVI, Diversity and Similarity were obtained by calculation in spreadsheet and the software Past; the successional stage was determined based on the proportion of species of each ecological group. The physico-chemical parameters and the chemical species of water were sampled at eight sites from 2007 to 2009, and to assess the behavior of each variable at the sampling sites, analyses of variance were done followed by Tukey’s test and analysis of the main components. These parameters, microbiological analyses and analyses of the most toxic metals were determined according to the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater and compared to Conama’s maximal allowed value (MAV), Class II; for pesticides, the chromatographic method was used. In three sampling areas, 2,241 arboreal individuals and 145 species were found; they belonged to 55 botanical families, and the most representative family was Fabaceae with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Vegetação - Classificação; Bacias hidrograficas; Água - Qualidade; Comunidades vegetais; Água - Poluição; Water - Quality; Watersheds - Research