Processo de informatização do Herbário Rioclarense (HRCB) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Rio Claro, SP, e sua inclusão num sistema de rede - Mania, Luiz Felipe [UNESP]; Assis, Marco Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A herbarium is an important center for plant identification. It is the start-point for researches on taxonomic reviews and flora elaboration, a substantial source for floristic composition studies, and a recipient of rare or threatened species. Moreover, it is possible to use vouched collections as profitable sources for genetic resources. Collection computerizing is undoubtedly needed not only to manage the collection itself, but also to ease access to information and available data. Thus, the present work aimed to establish procedures and routine tasks so that the computerization process at the Herbário Rioclarense (HRCB) could be initialized, as well as to draw a preliminary collection profile and make partial data available within a net system of online information. Material information was then digitalized and written in simplified electronic sheets such as those of Microsoft?Excel?2000. After checking data with the aid of reference sites such as W3 Tropics, Missouri Botanical Garden, Index Kewensis and so forth, these were imported into the software BRAHMS 5.0 (Botanical Research and Herbarium Management System), through which they were later integrated to the information system known as speciesLink (Information System Distributed to Biological Collections: Integration of Species Analyst and SinBiota). Type specimens were photographed with ulterior image digitalization and inclusion into the herbarium website. A total of 3,071 materials (exsiccates) and 259 type materials were digitalized. The Asteraceae family was a highlight amongst all computerized families. In our partial analysis, it was clear to notice that the Brazilian southeastern region prevailed over the other ones regarding the number of collected material (81.0% of the computerized total amount), and that the largest contribution comes from the Sao Paulo State (83.9%). Within the Sao Paulo State, an amount of 14.7% of collections come from Itirapina (inside the so-called Rio Claro region), being this city the most representative. We can realize it is important to computerize information of botanical collections to develop various analyses so that local biodiversity may be preserved, characterized or simply maintained.

Un herbario significa un importante centro de identificación de plantas, es la base para investigaciones relativas a las revisiones y elaboraciones de floras, constituye una importante fuente para hacer estudios florísticos originales y puede además demostrar especies raras o amenazadas. Más alla de eso, existe la posibilidad de utilización de colecciones herborizadas como importante fuente de recurso genético. La informatización de esas colecciones es de extrema importancia para que el uso y la difusión de la información pueda ser más rápida y eficiente. La informatización es una necesidad no solo para el gerenciamiento de la propia colección, como también para el acceso y la disponibilidad de los datos. Mientras tanto aún es un desafío. De esta forma el objetivo principal de este trabajo fue establecer procedimientos de rutina que sirviesen de base para el procedimiento de informatización del HRCB, además de producir un perfil previo del Herbario Rioclarense y colocar a disposición los datos en red on-line. Para ese propósito las informaciones de los materiales fueron digitadas y compiladas en planillas simples tipo Microsoft@Excel@2000. Despues de conferir los datos, utilizando sites de referencia: W3 Trópicos do Missouri Botanical Garden e Index Kewensis, entre otros, esos datos fueron importados para el Sofware BRAHMS 5.0 (Botanical Research and Herbarium Management System), por el cual fueron integrados al sistema de información, speciesLinK (Sistema de Informação Distribuído para Coleções Biológicas: a Integração do Species Analyst e do SinBiota). En cuanto, al espécimen tipo fue fotografiada y su imagen digitalizada e incluidas en el Website del Herbario. Fueron informatizados 3.071 materiales (desecados) más 259 materiales tipo. De las familias informatizadas La Asteraceae fue la que tuvo una mayor expresión. En ese análisis parcial se verificó que la región sureste prevaleció sobre las otras encuanto al número de materiales del acervo (81% del total informatizado) y la mayor contribución proviene del estado de São Paulo (83,9%). Itapina en la Región de Río Claro, presentó un total de 14,7% de colecta de ese estado, siendo el municipio más representado. De esa forma se puede percibir la importancia de la informatización de las colecciones botánicas en el desarrollo de los diversos análisis con el fin de preservar, caracterizar, o simplemente contribuir para la mantención de la biodiversidad local.

Um herbário representa um importante centro para identificação de plantas, é a base para pesquisas relativas às revisões e elaboração de floras, constitui uma importante fonte para estudos de composição florística original e pode apresentar espécies raras ou ameaçadas. Além disso, é possível utilizar coleções herborizadas como uma importante fonte de recursos genéticos. A informatização dessas coleções é de extrema importância para que o uso e a disseminação da informação possa ser mais rápido e eficiente. A informatização dos acervos é reconhecidamente uma necessidade, não só para o gerenciamento da própria coleção, como também para o acesso e disponibilização dos dados. Entretanto, ainda é um desafio. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi estabelecer os procedimentos e rotinas que servissem de base para o início do processo de informatização do HRCB, além de proporcionar um perfil, ainda que preliminar, do Herbário Rioclarense e disponibilizar os dados num sistema de rede de distribuição de informações on-line. Para isso, as informações dos materiais foram “digitadas” e compiladas em planilhas simplificadas do tipo Microsoft?Excel?2000. Após conferência dos dados, usando-se sites de referência como o W3 Trópicos do Missouri Botanical Garden e Index Kewensis, entre outros, esses dados foram importados para o software BRAHMS 5.0 (Botanical Research and Herbarium Management System), através do qual foram integrados ao sistema de informação speciesLink (Sistema de Informação Distribuído para Coleções Biológicas: a Integração do Species Analyst e do SinBiota). Quanto aos espécimes tipos, estes foram fotografados e suas imagens digitalizadas foram incluídas no website do herbário. Foram informatizados 3.071 materiais (exsicatas) além de 259 materiais tipo. Das famílias informatizadas, Asteraceae foi de maior expressão. Nessa análise parcial, verificou-se que a região sudeste prevaleceu sobre as demais quanto ao número de materiais do acervo (81% do total informatizado), e a maior contribuição provem do estado de São Paulo (83,9%). Itirapina, na região de Rio Claro, apresentou 14,7% do total de coletas deste estado, sendo o município mais representado. Dessa forma, pode-se perceber a importância da informatização de coleções botânicas no desenvolvimento de diversas análises a fim de preservar, caracterizar ou simplesmente contribuir para a manutenção da biodiversidade local.
Computerization process at the herbário rioclarense (HRCB), Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Rio Claro (São Paulo state, Brazil), and its incorporation in a net system.
Proceso de informatización del herbario rioclarense (HRCB) de la Universidade Estadual Paulista (Unesp), campus Rio Claro, SP, y su inclusión en un sistema de red
Keywords: Herbarium; Collection computerization; Type materials; Website; Herbario; Informatización de colecciones; Materiales tipo; Website; Biológicas - Meio Ambiente; Herbário; Informatização de coleções; Materiais tipo; Website