Uso do anidrido naftálico para reduzir os efeitos fitotóxicos de herbicidas inibidores da síntese de carotenóides em culturas gramíneas - Maciel, Cleber Daniel de Góes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade de uso do anidrido naftálico (NA) no tratamento de sementes de espécies gramíneas, assim como no tratamento de toletes de Saccharum spp, contra os efeitos causados por herbicidas inibidores da síntese de carotenóides. O trabalho foi constituído de quatro etapas, sendo as etapas 1 e 3 conduzidas a campo e em casa de vegetação no NUPAM/FCA/UNESP, Botucatu-SP, e as etapas 2 e 4, em estufa plástica e a campo na ESAPP e Empresa Guacho S/A, Paraguaçu Paulista-SP. Nas etapas 1, 2 e 3, de forma geral, foi estudado para as espécies Sorghum bicolor; Penisetum americanum, Panicum maximum, Brachiaria brizantha e Zea mays o efeito da combinação ou não do tratamento de sementes com NA submetidas ao uso dos herbicidas isoxaflutole (IFT) e clomazone, utilizando-se diferentes dosagens, tipos de solos e formas de aplicação. Na etapa 4 foi estudada a combinação de NA no tratamento de toletes da variedade SP 813250 (testemunhas sem NA; aplicação por imersão em solução de 3,0 g L-1 por duas horas; pulverização de 25 g ha-1 de NA sobre os colmos) e herbicida (testemunha; 112 g ha-1 de isoxaflutole; 1440 g ha-1 de metribuzin), e mais um tratamento adicional, onde os toletes foram imersos apenas em água sem adição de NA. O uso de NA (0,50% de p/p) no tratamento de sementes reduziu a intoxicação do híbrido Colorado 32 contra a ação do isoxaflutole, em pré-emergência da cultura, assim como favoreceu o aumento da produtividade dos híbridos Cargill 435 e Colorado 32, na ausência ou presença do efeito herbicida. O tratamento de sementes com NA (0,50% de p/p) protegeu a espécie S. bicolor BR 304 contra os sintomas visuais de intoxicação do isoxaflutole (112 g ha-1) e clomazone (1000 g ha-1)...

The present work had as objective to analyze the viability of naphthalic anhydride (NA) use in grass crops, through seed treatment, as well as in stalks treatment of Saccharum spp, against the effects caused by carotenoid synthesis inhibitor herbicides. The work was constituted by four step, being the 1st and 3rd ones carried out in field conditions and glasshouse at the NUPAM/FCA/UNESP, Botucatu - São Paulo State; 2nd and 4th step were conducted in plastic greenhouse and field at the ESAPP and Guacho S/A, Paraguaçu Paulista - São Paulo State. In a general way, 1st, 2nd and 3rd step was studied Sorghum bicolor; Penisetum americanum, Panicum maximum; Brachiaria brizantha and Zea mays L. species in the combination with the effect or not of seed treatment with NA submitted to the isoxaflutole and clomazone, being used different doses, kinds of soils and application forms. In 4th step, treatments included the combination of three conditions of NA stalk treatment, SP 813250 variety (check without NA; application by immersion in solution of 3,0 g L-1 of NA for two hours; spraying of 25 g ha-1 of NA over the stalks) and three herbicide conditions (check without herbicide; 112 g ha-1 at isoxaflutole; 1440 g ha-1 at metribuzin), and an additional treatment, where the stalks were just put inside water without NA. Seed treatment with NA (0,50% of w/w) reduced Colorado 32 hybrid intoxication by isoxaflutole action in preemergence of the crop, as well as favored the increase of Cargill 435 and Colorado 32 hybrids yield, in the absence or presence of herbicide effect. Seed treatment with NA (0,50% of p/p) protected S. bicolor BR 307 against the visual isoxaflutole (112 g ha-1) and clomazone (1000 g ha-1... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Monocotiledonea; Herbicidas; Antidotos; Carotenoides; Gramíneas; Cana-de-açúcar; Anidrido naftálico; Grasses crop; Sugarcane; Carotenoids; Naphthalic anhydride