Caracterização da morfologia floral e das interações ecológicas de dois morfotipos cromáticos de Pyrostegia venusta (Ker-Gawl) Miers (Bignoniaceae) - Godoi, Lucas Franco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Pyrostegia venusta (Ker-Gawl) Miers é uma espécie de liana neotropical, nativa da América do Sul, com florescimento que ocorre majoritariamente durante o inverno do hemisfério sul e normalmente conhecida pelas cores em tons alaranjados, mas que pode ser encontrada muito raramente na cor amarela em regiões de Cerrado. Pouco se sabe sobre essa variação cromática, dessa forma, buscamos entender com mais detalhes como os dois morfotipos de P. venusta se diferem, comparando as características morfológicas, a cor, o néctar e os seus visitantes. As plantas do morfotipo amarelo apresentam tamanhos diferentes em determinadas estruturas florais, como a abertura e a porção medial da corola, comprimento total das flores e a área de deposição de pólen. A variação amarela possui um menor volume total de néctar, acompanhado de uma menor concentração de açucares do mesmo. Encontramos quinze espécies animais visitando flores de P. venusta, entre visitantes legítimos e pilhadores de recurso, mais da metade deles pertencem a ordem Hymenoptera. A variação de cor é perceptível de formas diferentes pelos principais visitantes florais dessa espécie, indicando uma preferência dos beija-flores pelo morfotipo laranja. Por outro lado, Apis melifera não apenas demonstra preferência pelas flores amarelas, como performa um comportamento não observado nas flores laranjas ao entrar completamente pela abertura do tubo floral, agindo como visitantes legítimas.

Pyrostegia venusta (Ker-Gawl) Miers (Bignoniaceae) is a species of neotropical liana, native to South America, with its flowering occuring during winter in the southern hemisphere and commonly known for its colors in tones of orange, but that can be rarely found in the color yellow in areas of Cerrado. Little is known about this chromatic variant, thus, we seek to understand in more details how the two morphotypes of P. venusta differ from each other, comparing its morphological characteristics, color, nectar and visitants. The plants with yellow flowers show different sizes in specific floral structures, such as the corolla opening and medial portion, total flower length and pollen deposition area. The yellow variant has a smaller total nectar volume, along with a smaller sugar concentration. We found fifteen animal species visiting flowers of P. venusta, among legitimate visitors and resource looters, more than half of them belongs to the order Hymenoptera. The color variation is perceptible in different ways by the main floral visitors of this species, indicating that hummingbirds prefer orange flowers, however Apis mellifera not only prefers yellow flowers, but also performs a behavior that was not seen in orange flowers by completely entering through the opening of the flower tube, acting as legitimate visitors.
Characterization of the floral morphology and ecological interactions of two chromatic morphotypes of Pyrostegia venusta (Ker-Gawl) Miers (Bignoniaceae)
Keywords: Abelhas; Beija-flores; Dimensões florais; Morfologia floral; Néctar floral; Refletância floral