Potencial do método AHP (analytic hierarchy process) como subsídio às tomadas de decisão no setor da engenharia civil - Fuzii, Fernando Hiroshi Mastrocolla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The increase of the population is now estimated by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) 1 inhabitant every 19 seconds. Following this pace a year there will be a population increase of approximately 1.6 million people, this number represents how important is the study of new building technologies in order to provide for this population expanding a capacity of sustainable development, to recover many years of depredation of our planet in past years where resources seemed inexhaustible and did not require attention. However, in Brazil the culture of preservation is small but growing, and the recovery of damage to nature is almost zero. In this context, this study aimed to evaluate the use of the method of Analytic Hierarchy Process (AHP), the project of a residence that would not consider in its original design, measures environmentally friendly or sustainable options. Among the numerous possibilities and alternatives were selected 3 design changes that would aim in common a reduction in harmful changes to the environment. It is not in charge of this work in-depth evaluation of each proposed amendment on the Eco or truly sustainable vision, this is intended for the application of AHP to the theme of sustainability in construction

O aumento da população brasileira é hoje estimado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 1 habitante a cada 19 segundos. Seguindo esse ritmo por ano haverá um aumento populacional de aproximadamente 1,6 milhões de pessoas, este número representa o quão importante é o estudo de novas tecnologias construtivas de forma à fornecer para esta população em expansão, uma capacidade de desenvolvimento sustentável, de forma a se recuperar os muitos anos de depredação do planeta, em anos passados onde os recursos pareciam inesgotáveis e não careciam de atenção. No entanto, no Brasil a cultura de preservação é pequena, mas crescente, e a recuperação de danos à natureza é quase nula. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização do método de Análise Hierárquica (AHP), no projeto de uma residência que não levaria em conta no seu projeto original, medidas ecologicamente corretas ou sustentáveis. Dentre as inúmeras possibilidades e alternativas foram selecionadas 3 alterações no projeto que em comum visariam uma redução nas alterações prejudiciais ao meio ambiente. Não fica a cargo deste trabalho a avaliação aprofundada de cada alteração proposta sobre a visão ecologicamente correta ou realmente sustentável, este tem como finalidade a aplicação do método AHP para com o tema de sustentabilidade na construção civil
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Processo decisório; Construção civil; Building