Avaliação de aspectos fisiológicos de três genótipos de tomateiro infestados por Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) - Toscano, Luciana C.; Boiça Júnior, Arlindo L. [UNESP]; Maruyama, Wilson I. (Sociedade Entomológica do Brasil, 2004)
Avaliou-se o comportamento de três genótipos (PI 134417, LA 716 e do híbrido Bruna VFN) de tomateiro frente à infestação por Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B, em relação aos aspectos fisiológicos de plantas atacadas e não atacadas pelo inseto. O ensaio foi realizado em casa-de-vegetação à temperatura ambiente. Plantas com 30 dias de idade foram infestadas artificialmente com 100 insetos/planta durante dez dias. O híbrido Bruna VFN foi prejudicado fisiologicamente, já que a altura da planta e o número médio de folíolos por planta foram inferiores ao observado nas plantas não atacadas, dez dias após a infestação. Além disso, apresentaram menor comprimento de raízes e diminuição na massa seca da parte aérea e de raízes quando comparadas às plantas não atacadas. Os genótipos selvagens (PI 134417 e LA 716) não apresentaram alteração fisiológica devido ao ataque do inseto.

The performance of three tomato genotypes (PI 1134417, LA 716 and of Bruna VFN hybrid) was assessed during infestation by Bemisia tabaci (Gennadius) biotype B, in relation to the physiological aspects of plants attacked and not attacked by the insect. The experiment was carried out in a greenhouse at environmental temperature. Thirty-day-old plants were artificially infested with 100 insects/plant for ten days. The Bruna VFN hybrid was damaged physiologically with lower height and mean number of leaves per plant than in the non attacked plants, ten days after infestation. Also, it presented shorter root length and decrease in canopy and root dry matter when compared to the non attacked plants. The wild genotypes (PI 1344417 and LA 716) did not present physiological alteration due to attack from the insect.
Assessment of physiological aspects of three tomato genotypes infested by Bemisia tabaci (Gennadius) biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae)
Keywords: Insect; insect strain; Lycopersicon; Whitefly; Insecta; raça de inseto; Lycopersicon; Mosca branca