Cultivo de condrócitos equinos e avaliação de sua condrogenicidade mediante implante de células associadas ao hidrogel em subcutâneo de camundongos atímicos - Lettry, Vivien [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
As afecções articulares são de grande importância e de relevante incidência para o eqüino atleta, sendo a osteoartrite a causa mais comum de afastamento deste de sua atividade esportiva. Após a degeneração da cartilagem ocorre o reparo com formação de fibrocartilagem, tecido de qualidade inferior a cartilagem original. Dessa forma, a promoção do reparo articular mediante implante de condrócitos promoveria potencialmente uma reparação benéfica e adequada. Os benefícios do implante de condrócitos isolados (isentos da matriz cartilagínea adjacente) incluem a transferência de células metabolicamente ativas que preencherão lacunas existentes na superfície articular através de mitose e produção de adequada matriz extracelular. O implante de condrócitos previamente sedimentados em matriz tridimensional possibilita que tais células mantenham suas características diferenciadas e de síntese. O objetivo do presente trabalho foi padronizar o cultivo e multiplicação de condrócitos em laboratório, avaliando seu potencial condrogênico, bem como o comportamento destas células quando sedimentadas em hidrogel, utilizado como substrato para sua dediferenciação e viabilizar o futuro implante em lesões de cartilagem articular eqüina. O experimento apresentou as seguintes etapas: colheita de cartilagem da articulação femoropatelar eqüina (pós mortem), processamento laboratorial (isolamento dos condrócitos, cultivo das células obtidas em estufa e sedimentação dos condrócitos finais em hidrogel), implante subcutâneo em camundongos e avaliação do tecido neoformado. Foram utilizados 40 camundongos atímicos divididos em 2 grupos: 20 animais implantados com condrócitos isoladamente (grupo A) e 20 animais com estas células sedimentadas em hidrogel (grupo B). A avaliação histológica foi realizada aos 45 e 60 dias após o implante. Nos animais do grupo A não... .

Joint injury and joint disease are the most important and common causes of wastage in horses that perform athletic events. Articular cartilage shows a limited intrisic repair capacity and once it was lesioned the resultant tissue becomes fibrocartilaginous that differs from native hialine cartilage in composition, structural organization and is unable to withstand the demands of the mechanical environment. The transplantation of chondrocytes directly to a cartilage defect is one strategy that would promise for stimulating the functional repair of articular cartilage defects. Cell transplatation can be used alone or in conjuntion with scaffolds. The potential benefits of isolated chondrocytes transplantation include transference of metabolically active cells capable of resurfacing by mitoses process and extracelular matrix local production. Cells transplanted within a carrier, surrounding system (three-dimensional) conserve their differentiation and syntesis features. This study objective was to standardize chondrocytes in vitro culture and expantion, evaluate their chondrogenic capacity and interaction with the three-dimensional carrier system (hydrogel) with the future purpose of performing implants in equine articular cartilage lesions in order to create a favorable environment for resurfacing. Equine articular cartilage was harvested at necropsy from femoral condyles and patela of different donors within 24 h post mortem. Chondrocytes were isolated by matrix digestion, cultured and seeded in hidrogel scaffolds. Chondrocytes were injected subcutaneously in 20 athimic mice (group A) and hidrogel seeded chondrocytes were implanted in other 20 (group B) to evaluate in vivo chondrogenesis. Mice were euthanized after 40 and 60 days and the implantation site was excised and fixed for histologic examination. The specimens from group A did not show cartilage formation. Some specimens from... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Equino; Celulas - Cultura e meio de cultura