Miniplate 1.5 fixation for the repair of mandibular osteotomies in cats - Silva, Adelina Maria da [UNESP]; Souza, Wilson Machado de [UNESP]; Barnabé, Patrícia de Athayde [UNESP]; Koivisto, Marion Burkhardt de [UNESP]; Souza, Nair Trevizan Machado de [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2011)
Objetivo: Avaliar a fixação de osteotomias mandibulares unilaterais com miniplacas 1.5 em gatos. Métodos: Foram utilizados 12 gatos adultos divididos em dois grupos de seis animais cada. No grupo 1, a osteotomia foi realizada caudalmente ao 1º molar e no grupo 2, entre o 4º pré-molar e 1º molar. A osteotomia foi fixada com uma miniplaca 1.5 de titânio. A alimentação oral foi reiniciada 24 horas após a cirurgia. Os animais foram submetidos a eutanásia 12 semanas após a cirurgia. Resultados: A osteotomia pode ser notada como uma linha de radiolucência nas radiografias realizadas uma semana após a cirurgia. Essa linha de radiolucência não foi mais vista nas radiografias realizadas 12 semanas após a cirurgia. No exame macroscópico a hemimandíbula operada apresentava conformação semelhante à hemimandíbula contralateral. A união óssea pode ser confirmada por meio dos exames histológicos que demonstraram a presença de tecido ósseo esponjoso no local da osteotomia. Os exames histométricos demonstraram que não houve diferença estatisticamente significante nos valores observados de porcentagem de tecido ósseo na área de osteotomia das hemimandíbulas operadas dos gatos do grupo 1 (75,07 ± 5.99) e grupo 2 (74,76 ±8,56) (Teste de Mann-Whitney p=0,469). Conclusão: Os resultados deste experimento permitiram concluir que a fixação de osteotomias com miniplacas 1.5 em gatos garante os principais objetivos no tratamento de fraturas da mandíbula: união óssea, oclusão dentária normal e alimentação oral imediata.

Purpose: To evaluate the application of the maxillofacial miniplate 1.5 in the repair of unilateral mandibular osteotomies in cats. Methods: Twelve adult cats were divided into two groups. In group 1 (n=6), the osteotomy was performed in the body of the mandible, behind the 1st molar. In group 2 (n=6), the osteotomy was performed between the 4th premolar and 1st molar. The osteotomy was fixed with a titanium miniplate 1.5. Oral alimentation was reinitiated 24 hours after surgery. Cats were euthanized at 12 weeks postoperative. Results: Radiographs taken 1 week after surgery showed a radiolucent line. The osteotomy line was not more visible on the radiographs taken at 12 weeks postoperative. Macroscopic examination confirmed alignment and bone union of operated hemimandibles. Histological examination showed formation of woven bone within the osteotomy line. The percentage of bone tissue at these areas was measured by the histometry. There was no statistically significant difference between the values of group 1(75.07 ± 5.99) and group 2 (74.76 ± 8.54) (Mann-Whitney's test p= 0.469). Conclusion: We concluded that the use of miniplate 1.5 for the fixation of mandibular osteotomy in cats provided the main goals in the treatment of mandibular fractures: bone union, normal dental occlusion and immediate return to oral alimentation.
Fixação interna de osteotomias mandibulares com miniplacas 1.5 em gatos
Keywords: Cirurgia Bucal; Fixação Interna de Fraturas; Mandíbula; Gatos; Surgery, Oral; Fracture Fixation, Internal; Mandible; Cats