Efeito da desmama precoce na eficiência reprodutiva de vacas Guzerá - Lopes, Keny Samejima Mascarenhas [UNESP]; Yokobatake, Kazuo Leonardo Almeida [UNESP]; Ortunho, Vanessa Veronese [UNESP]; Costa, Nídia Raquel [UNESP]; Okuda, Hélio Takachi [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2013)
The early weaning method is an alternative to increase the body weight of calves, since it is based on the total or temporary interruption of suckling by animals, in an attempt to faster develop the rumen of those receiving milk ad libitum. Thus, this study was conducted in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil, in order to evaluate the weight gain of calves subjected to two weaning methods (conventional, i.e., calves were kept with cows, and controlled, where calves had access to suckling for one hour per day), as well as body condition and pregnancy rate of Guzerá primiparous and multiparous cows. Once a month, the animals were weighed, in order to measure their weight gain. At the birth and definite weaning of calves, the cows had their body condition evaluated, as well as their pregnancy rate, at the end of weaning. It was found that the controlled weaning method showed no significant difference, however, it becomes feasible in the beef cattle chain, since it can reduce the delivering intervals, due to the improved body condition of cows, especially in times of drought, when there is low food availability. An increase in the weight of calves at weaning was also observed for primiparous cows.

O sistema de desmama precoce é uma alternativa para aumentar o peso corporal de bezerros, uma vez que se fundamenta na interrupção total ou temporária do aleitamento dos animais, na tentativa de desenvolver, mais rapidamente, o rúmen daqueles que recebem leite ad libitum. Assim, este trabalho foi realizado em Selvíria (MS), com o objetivo de avaliar o ganho de peso de bezerros submetidos a dois manejos de desmama (convencional, ou seja, na permanência dos bezerros com as vacas, e controlada, em que os bezerros tinham acesso à amamentação durante somente uma hora por dia), bem como o escore corporal e a taxa de prenhez de vacas primíparas e multíparas da raça Guzerá. Uma vez, a cada mês, os animais foram pesados, a fim de aferir o ganho de peso. No nascimento e na desmama definitiva, o escore corporal das vacas foi avaliado, assim como a taxa de prenhez, ao término da desmama. Constatou-se que o método de desmama controlada não apresentou diferença significativa, porém, torna-se viável na cadeia de gado de corte, uma vez que pode diminuir o intervalo de partos, devido à melhora na condição corporal das vacas, principalmente em épocas de seca em que há baixa disponibilidade de alimento. Houve, também, aumento de peso dos bezerros na desmama, para vacas primíparas.
Effect of early weaning on the reproductive efficiency of Guzerá cows
Keywords: Bezerros; escore corporal; gado de corte; taxa de prenhez; Calves; body condition; beef cattle; pregnancy rate