Avaliação do processamento do milho e da lasalocida na terminação de bovinos Nelore em sistema de alta suplementação na seca - Gonçalves, Paloma Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivou-se com o presente estudo avaliar os efeitos do processamento do milho e a inclusão de lasalocida sódica na terminação de bovinos Nelore em sistema de alta suplementação na seca, sobre o desempenho, as características de carcaça e os parâmetros ruminais. No Experimento 1, foram utilizados 12 bovinos Nelore, castrados, com peso corporal (PC) médio de 524±41,1 e aproximadamente 36 meses de idade, fistulados no rúmen para avaliação dos parâmetros ruminais, distribuídos em três quadrados latino 4×4, usando como critério de blocagem o peso inicial. Os tratamentos consistiram em um esquema fatorial 2 x 2. Fator 1: tipo de processamento do milho (milho seco moído (MSM) ou silagem de milho grão úmido (MGU) e fator 2: uso de aditivo (sem (SLS) ou com (CLS) inclusão de lasalocida sódica na dose de 32 mg/kg de matéria seca do concentrado). Os animais receberam suplemento ad libitum, com 60% de inclusão de milho no concentrado. O período experimental foi de Outubro de 2016 a Janeiro 2017, dividido em quatro períodos de 21 dias, totalizando 84 dias experimentais. As colheitas de líquido ruminal foram realizadas no 19° dia do período a fim de mensurar o pH, o nitrogênio amoniacal (N-NH3) e os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). No experimento 2, foram utilizados 68 bovinos, não castrados, Nelore, com média de 371±12,3 kg de PC, com aproximadamente 25 meses de idade. Deste total, quatro foram abatidos ao início do experimento (grupo referência) para estimar as características de carcaça inicial dos animais remanescentes. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2, descrito acima. O período experimental foi de 112 dias, foram realizadas medidas de ganho de peso, avaliações da forragem a cada 28 dias e avaliação do peso e da composição da carcaça. A unidade experimental foi o piquete. Os dados foram analisados em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 2) utilizando o procedimento MIXED do SAS. Significância foi declarada com P<0,05, pelo teste t, e tendências foram discutidas com p-valor entre 0,05 e 0,10. Houve efeito para o tipo de processamento do milho na relação acetato:propionato (P<0,01). A relação acetato:propionato, apresentou-se 18,7% inferior nos animais suplementados com MGU. Para o pH houve interação entre o processamento, a inclusão de aditivo e os horários de coleta após a suplementação (P=0,03). No tempo 0, os animais suplementados com MGU+SLS e MGU+CLS apresentaram pH 6,6% superior em relação aos animais suplementados com MSM+SLS e MSM+CLS. Seis horas após a suplementação, os animais MGU+SLS, MSM+SLS e MSM+CLS apresentaram pH em 4,5% inferior quando comparados aos animais suplementados com MGU+CLS. Doze horas após a suplementação, os animais suplementados com MSM+CLS apresentaram maior pH, sendo 2% superior quando comparado aos que receberam MSM+SLS e 7,1% superior aos animais que receberam MGU+SLS e MGU+CLS. Por sua vez, os animais suplementados com MSM+SLS apresentaram pH 5% maior comparados aos suplementados com MGU+SLS e MGU+CLS, que não diferiram entre si. Houve tendência (P=0,06) de interação entre os fatores e os períodos para o PC dos animais. No terceiro período, animais suplementados com MGU+CLS apresentaram 17 kg de PC a mais em relação aos demais tratamentos. Ao final do experimento, os animais suplementados com MGU+CLS apresentaram 9 kg a mais de PC em relação aos MGU+SLS, e 21 kg a mais em relação aos que receberam MSM+CLS. Nesse mesmo período não houve diferença para os animais suplementados com MSM+SLS comparados aos animais suplementados com MGU+SLS e MSM+CLS. Ainda, os animais suplementados com MGU+SLS obtiveram 12 kg de PC a mais em relação aos suplementados com MSM+CLS. Os animais que consumiram MSM apresentaram CMS 8,1% superior em relação aos animais consumiram MGU. Por sua vez, os animais que consumiram MGU obtiveram 0,120 kg de GMDgeral, refletindo em maior eficiência alimentar (EA) comparado aos que consumiram MSM, sendo 20% mais eficiente para converter a dieta consumida em ganho. Para o peso de carcaça quente final, houve tendência à interação entre os fatores (P=0,09), animais suplementados com MGU+CLS apresentaram 11 kg a mais de carcaça, quando comparado aos demais tratamentos. Conclui-se que animais consumindo MGU apresentaram menor relação acetato:propionato. O consumo de MGU+CLS promoveu maior peso corporal e peso de carcaça em bovinos Nelore terminados em pastagem na seca. Animais suplementados com MGU apresentam menor CMS e melhor EA.

The objective of this study was to evaluate the effects of corn processing and the inclusion of lasalocid sodium on Nellore beef cattle finished in a high supplementation system, in the dry season, on performance, carcass characteristics and rumen parameters. In Experiment 1, 12 castrated Nellore cattle with mean body weight (BW) of 524±41,1 and approximately 36 months of age were used, fistulated in the rumen for evaluation of ruminal parameters, distributed in three 4 × 4 Latin squares, using the initial weight as the blocking criterion. The treatments consisted of a 2 x 2 factorial factorial arrangement. Factor 1: type of corn processing (milled dry corn (MDC) or high moisture corn (HMC) and factor 2: the use or not of additive (without inclusion (WLS) or with inclusion (ILS) of lasalocid sodium at a dose of 32 mg/kg of dry matter of the concentrate). The animals were supplemented ad libitum, with 60% corn inclusion in the concentrate. The experimental period was from October 2016 to January 2017, divided into four periods of 21 days, totaling 84 experimental days. Ruminal liquid harvests were carried out on the 19th day of the period to measure pH, ammoniacal nitrogen (N-NH3) and short-chain fatty acids (SCFA). In the experiment 2, sixty-eight Nellore bulls (371±12,3 kg of BW and 25 months of age) were used. From this total, four were slaughtered at the begin of the experiment (reference group) to estimate the initial carcass characteristics. The treatments were in a randomized block design in a 2 × 2 factorial arrangement, described above. The experimental period was 112 days (four periods of 28 days), average daily gain (ADG) and forage evaluations were performed every 28 days and evaluation of the carcass composition. The experimental unit was the paddock, the randomized block design, 2 × 2 factorial arrangement. Data were analyzed using a mixed model using the MIXED procedure of the SAS. Significance was declared with P<0.05, by the t test, with a trend discussed when 0.05<P<0.10. There was an effect on the type of corn processing in the acetate: propionate ratio (P <0.01). The acetate:propionate ratio was 18.7% lower in animals supplemented with HMC. For the pH there was interaction between the processing, the additive inclusion and the collection times after the supplementation (P=0.03). At time 0, the animals supplemented with HMC+WLS and HMC+ILS presented pH 6.6% higher than animals supplemented with MDC+WLS and MDC+ILS. Six hours after supplementation, animals HMC+WLS, MDC+WLS and MDC+ILS presented pH 4.5% lower when compared to animals supplemented with HMC+ILS. Twelve hours after supplementation, animals supplemented with MDC+ILS presented higher pH, being 2% higher when compared to those receiving MDC+WLS and 7.1% higher than the animals that received HMC+WLS and HMC+ILS. On the other hand, animals supplemented with MDC+WLS presented a pH of 5% higher than those supplemented with HMC+WLS and HMC+ILS, which did not differ among them. There was a tendency (P=0.06) of interaction between the factors and the periods for the BW of the animals. In the third period, animals supplemented with HMC+ILS presented 17 kg of PC more than the other treatments. At the end of the experiment, animals supplemented with HMC+ILS presented 9 kg more BW relative to HMC+WLS, and 21 kg more than those who received MDC+ILS. In this same period there was no difference for the animals supplemented with MDC+WLS compared to the animals supplemented with HMC+WLS and MDC+ILS. Also, animals supplemented with HMC+WLS obtained 12 kg of BW more than those supplemented with MDC+ILS. The animals that consumed MDC presented 8.1% higher DMI than the animals that consumed HMC. On the other hand, the animals that consumed HMC obtained 0.120 kg of general ADG, reflecting in higher feed efficiency compared to those who consumed MDC, being 20% more efficient to convert the diet consumed to gain. For the final hot carcass weight, there was a tendency for the interaction between the factors (P=0.09), animals supplemented with HMC+ILS presented 11 kg over carcass when compared to the other treatments. It was concluded that animals consuming HMC presented lower acetate:propionate ratio. The intake of HMC+WLS promoted higher body weight and carcass weight in Nelore cattle finishing in dry pasture. Animals supplemented with HMC have lower DMI and better feed efficiency.
Evaluation of corn processing and lasalocid in Nellore cattle finished on high supplementation system during the dry season
Keywords: Carcaça; Desempenho; Nutrição; Terminação à pasto; Carcass; Nutrition; Performance