Uma investigação das orações introduzidas por incluso si, aun si, hasta si e ni siquiera si no espanhol contemporâneo sob viés da Gramática Discursivo-Funcional - Fante, Bárbara Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta tese visa descrever, sob a perspectiva da teoria da Gramática Discursivo-Funcional (Hengeveld; Mackenzie, 2008), as orações do espanhol introduzidas por incluso si, aun si, hasta si e ni siquiera si, identificadas como [adv + si]. De acordo com a Nueva Gramática de la Real Aacademia Española (2009), essas locuções apresentam sempre um advérbio de foco anteposto à conjunção condicional si. Denominadas concessivo-condicionais escalares na literatura (König, 1985; Flamenco García, 1999, Montolío, 1999, Rodrigues Rosique, 2012), essas orações são consideradas híbridas porque veiculam características de orações condicionais ao mesmo tempo que de concessivas. Considerando os padrões de factualidade, tempos e modos verbais, posição e fixação de [adv + si], a análise revela dois tipos de locuções conjuntivas [adv + si]: as fixas e as não fixas. As fixas são aquelas em que o advérbio e a conjunção si precisam estar juntos necessariamente para que o contexto seja adequado semântica e discursivamente, sendo, na GDF, interpretadas como funções retóricas ou semânticas Concessão. Por outro lado, as locuções conjuntivas não fixas são aquelas em que o advérbio pode ser retirado ou ocupar outras posições na oração, e, nesse sentido, o matiz de condição fica adequado para o contexto. Nesses casos, é possível observar que o advérbio tem o papel de operador de escala do Ato Discursivo, e a conjunção si, o papel de codificar Função Retórica ou Semântica Condição. Por meio desse resultado, concluímos que as locuções conjuntivas [adv + si] aqui estudadas são de naturezas diferentes, já que incluso si e aun si podem apresentar ocorrências em que o advérbio e si estão fixos ou não fixos, ou seja, podem configurar Escala + Condição ou apenas Função Concessão, enquanto hasta si apresenta menor fixação entre seus elementos, configurando sempre Escala + Condição. Por sua vez, ni siquiera si é fixo, configurando sempre Função Concessão. Nossas análises suscitam, por fim, a inclusão do operador de escala ao modelo da GDF.

Esta tesis tiene como objetivo describir, desde la perspectiva de la teoría de la Gramática Discursivo-Funcional (Hengeveld; Mackenzie, 2008), las oraciones en español introducidas por incluso si, aun si, hasta si y ni siquiera si, que identificamos como [adv + si]. Según la Nueva Gramática de la Real Academia Española (2009), estas locuciones siempre llevan un adverbio de foco antes de la conjunción condicional si. Denominadas concesivo-condicionales escalares en la literatura (König, 1985; Flamenco García, 1999, Montolío, 1999, Rodrigues Rosique, 2012), estas oraciones se consideran híbridas porque transmiten características de oraciones condicionales al mismo tiempo que de concesivas. Considerando los estándares de factualidad, tiempos verbales y modos, posición y fijación de [adv + si], el análisis revela dos tipos de locuciones conjuntivas [adv + si]: las fijas y las no fijas. Las fijas son aquellas en las que el adverbio y la conjunción si necesitan estar juntos para que el contexto sea semántica y discursivamente adecuado, siendo interpretadas, en la GDF, como funciones retóricas o semánticas Concesión. Por otro lado, las locuciones adjetivas no fijas son aquellas en las que el adverbio se puede quitar o mover de lugar en la oración y, aun así, el matiz de condición es adecuado para el contexto en el que se transmite. En estos casos, es posible observar que el adverbio cumple el papel de operador de escala del Acto Discursivo, y la conjunción si cumple el papel de codificar función retórica o semántica Condición. A través de este resultado, concluimos que las locuciones conjuntivas [adv + si] pertenecen a diferentes clases, ya que incluso si y aun si pueden presentar datos en los que el adverbio y si son fijos o no fijos, es decir, pueden exhibir Escala + Condición o simplemente Función Concesión, mientras que hasta si presenta menor fijación entre sus elementos, exhibiendo siempre Escala + Condición. Por su parte, ni siquiera si es fija, exhibiendo siempre Función Concesión. Por fin, nuestros análisis plantean la inclusión del operador de escala dentro de la GDF.
Una investigación de las oraciones introducidas por incluso si, aun si, hasta si e ni siquiera si en el español contemporáneo bajo la perspectiva de la Gramática Discursivo-Funcional
Keywords: Espanhol; Advérbios de foco; Orações concessivo-condicionais escalares; Gramática Discursivo-Funcional; Español; Oraciones concesivo-condicionales escalares