Avaliação dos efeitos da poluição sobre a atividade alimentar de Astyanax fasciatus e a diversidade da ictiofauna do Ribeirão Claro - SP - Gonçalves, Filipe Marcel Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Devido à alta ação antrópica em rios, lagos e mares, a ictiofauna sofre sérios impactos que podem prejudicar sua dinâmica populacional. No interior do estado de São Paulo, muitos municípios captam águas superficiais para o abastecimento urbano e lançam seus efluentes à jusante da captação. Pode-se dizer que o mesmo acontece com o município de Rio Claro. O presente trabalho de conclusão de curso avaliou os efeitos da poluição de despejos orgânicos sobre a diversidade da ictiofauna e a alimentação, a reprodução e o fator de condição de Astyanax fasciatus, levando em consideração a sazonalidade e a variação de parâmetros físico-químicos da água comparando dois pontos do Ribeirão Claro (Rio Claro – SP) no interior da “Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade”: um à jusante da captação d’água da cidade (área menos poluída) e outro logo após o despejo dos esgotos (área mais poluída). Foram coletados no total 1274 exemplares distribuídos em 26 espécies de peixes nas quatro coletas realizadas. No ponto 1 – área menos poluída, foram coletados 1121 exemplares de 26 espécies nas estações cheia e seca. Na estação cheia foram capturados 401 indivíduos pertencentes a 19 espécies, enquanto que na estação seca foram coletados 720 indivíduos distribuídos em 24 espécies. No ponto 2 – área mais poluída, foram coletados 153 exemplares de 14 espécies. Na estação cheia, foram capturados 141 indivíduos distribuídos em 11 espécies, enquanto que na estação seca foram coletados 12 indivíduos pertencentes a 6 espécies. Dentre os parâmetros estudados, oxigênio dissolvido e coliformes fecais foram um dos mais discrepantes entre os dois pontos e entre as coletas, auxiliando assim, na caracterização do ambiente estudado. No ponto 1, o valor de oxigênio variou de ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Peixe; Ecologia; Lambari-do-rabo-vermelho (Peixe); Poluição - esgotos