Tamanho ótimo de parcelas e número de repetições em Eucalyptus urograndis transgênicos - Affonso, Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Considerando que a cultura do eucalipto é bem sucedida no Brasil, é de grande importância que ferramentas estatísticas sejam associadas ao melhoramento, possibilitando resultados mais precisos e maximizados. Visando isso, o objetivo deste trabalho foi encontrar o tamanho ótimo de parcelas e o número de repetições para experimentos com Eucalyptus urograndis transgênicos. Os dados experimentais utilizados nas simulações foram de um experimento com 34 famílias de híbridos transgênicos de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, cedidos pela empresa ARBORGEN Ltda. Para escolha das famílias foram utilizadas duas metodologias a partir do agrupamento pelo Teste de Scoot-Knoot: Método 1 - considerando cada variável individualmente, e, Método 2 - considerando as famílias com a mesma classificação para todas as variáveis. Para a obtenção do tamanho ótimo de parcelas foi utilizado o método da máxima curvatura modificado (1971) e para o cálculo do número de repetições foi o método de Hatheway (1961), sendo utilizada duas metodologias: Método 3 - Considerando tamanho de parcela, coeficiente de variação e coeficiente b ̂ aleatório por família e Método 4 - Considerando TP variável por família e valores médios fixos de Coeficiente de variação e b ̂. Foram utilizadas 480 simulações a partir de 10.200 reamostragens realizadas em famílias escolhidas das médias dessas variáveis pelo teste de Scott-Knott (1974). Para as variáveis analisadas separadamente (Método 1) obteve-se o tamanho de parcela de 3 unidades básicas para Altura e Diâmetro da Altura do Peito e 6 unidades básicas para Volume. Para as três variáveis analisadas em conjunto (Método 2) é recomendado 7 unidades básicas. O número de repetições recomendado a partir do tamanho de parcela ótimo das variáveis analisadas separadamente é de 9 repetições para Diâmetro da Altura do Peito, 11 repetições para Altura e 43 repetições para volume. Para trabalhos que objetivem avaliar as variáveis de modo conjunto deverão ser utilizadas 35 repetições.

Considering that eucalyptus cultivation is successful in Brazil, it is of great importance that statistical tools are associated with improvement, enabling more accurate and maximized results. Intending it, the objective of this work was to find the optimum size of plots and the number of repetitions for experiments with transgenic Eucalyptus urograndis. The experimental data used in the simulations were from an experiment with 34 families of transgenic hybrids of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, provided by the company ARBORGEN Ltda. To obtain the optimal plot size, the modified maximum curvature method (1971) was used, and the Hatheway method (1961) was used to calculate the number of repetitions. We used 480 simulations from 10,200 resamplings carried out in families chosen from the grouping of the means of these variables by the Scott-Knott test (1974). Two methodologies were used to choose the families: 1) considering each variable individually and 2) considering the families that obtained the same classification for all variables. For the three variables analyzed together (Method 2) 7 UB is recommended. The number of repetitions recommended from the optimal PT of the variables analyzed separately is 9 repetitions for DBH, 11 repetitions for Height and 43 repetitions for volume. For works that aim to evaluate the variables jointly, 35 repetitions should be used.
Optimum Plot Size and repetition number in transgenic Eucalyptus urograndis
Keywords: Reamostragem; Método da máxima curvatura modificado; Método de Hatheway; Híbridos E. urophila x E. grandis; Resampling; Modified maximum curvature method; Hatheway method; Hybrid E. urophila x E. grandis