Formadores em odontologia: profissionalização docente e desafios político-estruturais - Secco, Luciane Gabeira [UNESP]; Pereira, Maria Lúcia Toralles [UNESP] (Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), 2004)
O texto trata das novas demandas à formação em odontologia e dos desafios da profissionalização da atividade docente. Investigam-se as concepções de qualidade do ensino de 13 coordenadores de cursos de graduação em odontologia do Estado de São Paulo, procurando indicadores que contribuam para a elaboração de propostas de formação docente, numa perspectiva crítica e reflexiva sobre qualidade e sobre problemas da realidade brasileira na área. A partir de depoimentos colhidos por questionário e entrevistas, busca-se compreender e analisar dados relativos à dimensão político-estrutural da profissão. Os resultados apontam para a crise da odontologia nos aspectos de número de escolas, exaustão do modelo de atendimento, dilema ético dos profissionais e diminuição de prestígio, com visível crise destatus. Conclui-se que a transformação da crise em projeto político-pedagógico cria espaço para mudanças curriculares das faculdades de odontologia e acentua desafios quanto a orientações pedagógicas e competências da função docente.

New social demands challenge the teaching practices of higher education in Dentistry. We investigated the concept of the quality of education, as seen by professors who work in the field of Dentistry. The universe of this study consists of the coordinators of the Undergraduate Course of those Schools of Dentistry in the State of São Paulo that offer programs for full graduate degrees (Master's and Doctorates). The tool employed for data collection was questionnaire and interview. The purpose of our work is to discuss signaling indicators capable of providing input for projects focusing on the professionalization of university teaching. The data collected were based on the political-structural dimension of the profession and the results pointed to a Dentistry facing a status crisis, challenges concerning the universalization of mouth healthcare to most of the population and its social impact. As a conclusion emerges the political and pedagogical project as a space for discussion the crisis, the changes in curricula, considering the social reality.
The teaching of dentistry: professionalization of university teaching and the challenges of the political-structural dimension
Keywords: Formação docente; Ensino superior; Educação em saúde; Odontologia; Qualidade de ensino em saúde; Training of professor; Higher education; Health education; Dentistry; Quality of teaching in health sciences