Insultos e afagos: Silvio Romero e os debates de seu tempo - Pereira, Milena da Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O terceiro quartel do século XIX tornou-se conhecido como um efervescente palco de agitações culturais. Contou, entre outros acontecimentos, com o surgimento de uma “nova geração”, da qual Sílvio Romero foi um dos representantes por excelência. Nesse cenário, a polêmica, como procurarei desdobrar na dissertação, foi tomada como a forma mais profícua para o debate intelectual sobre a sociedade brasileira, sobre a construção da história da nação e sobre a produção literária, tendo se tornado um meio de interação, apresentação e autoafirmação dos intelectuais. Nos estudos sobre a obra de Sílvio Romero, a polêmica foi abordada sob diversos ângulos; contudo, o presente trabalho busca enfatizar sobretudo a polêmica como modeladora de uma idéia de Brasil e de povo brasileiro. Em outras palavras, partindo da hipótese de que a polêmica foi traço estruturante do pensamento do final do Oitocentos, proponho-me interrogar especificamente como um suposto discurso polêmico, sustentado pelas teorias evolucionistas, teria sido constitutivo da leitura que Romero fez da sociedade brasileira a partir da literatura nacional – por ele considerada o principal instrumento para o conhecimento do “espírito do povo brasileiro”. Questão que será explorada com o objetivo de se compreender os fundamentos dessa idéia de Brasil que então se consolidou e da qual somos de alguma forma herdeiros

The third quarter of the XIX century has become known as an effervescent stage for cultural agitations. It counted, among other happenings, with the emerging of a “new generation”, from which Sílvio Romero was, by excellence, one of the representatives. In this context, the polemics, as I’ll try to show in this dissertation, appeared as the main platform to the intellectual debate over the Brazilian society, the construction of the nation’s history and the literary production, having become a way of interaction, introduction and self-assertion for intellectuals. In the studies on the work of Sílvio Romero, the polemics has been addressed from different angles; however, this work aims to emphasize, above all, the polemics as shaping an idea of Brazil and its people. In other words, assuming the hypothesis that the polemics was a part of the framework for the thought at the eight hundred’s, I propose myself to question especially how a supposed polemic speech, supported by the evolutionary theories, would have constituted Romero’s reading of the Brazilian society from the national literature – considered by him the main tool for knowing the “spirit of the Brazilian people”. This question will be explored with the objective of understanding the basis of that idea of Brazil which was then consolidated and from which we are heirs in a certain way
Keywords: Romero, Silvio, 1851-1914 - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História - Séc. XIX; Brasil - História - Séc. XIX; Polêmica; Polemics; History