Trajetória profissional dos egressos do curso de licenciatura em química do IFSP - Catanduva - Silva, Guilherme Bernardo Vitoretti da. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo – IFSP, campus Catanduva, tem no projeto pedagógico do curso (PPC, 2011) de Licenciatura em Química, o objetivo geral de formar profissionais licenciados, em nível superior de graduação plena, para atuarem na Educação Básica (IFSP, 2011). Na lei nº 11.892 de 2008, referente à criação dos Institutos Federais, o artigo 8º diz que, no mínimo, 20% das vagas ofertadas devem ser destinadas aos cursos de Licenciatura. Porém, muitos egressos deste curso buscam a inserção no mercado de trabalho com atuações em campos que divergem da área educacional, haja vista que, historicamente Catanduva – SP é uma região forte industrialmente, com fábricas de café solúvel, suco de laranja, farmacêuticas, além de usinas de açúcar e álcool. A partir disso, a presente pesquisa tem como objetivo investigar a atuação profissional dos jovens egressos do curso de Licenciatura em Química do IFSP – campus Catanduva. Buscar-se-á conhecer como é a inserção do egresso no mercado de trabalho, isto é, se os profissionais atuam na indústria, na educação ou em outra atividade divergente da formação alcançada. A pesquisa permitiu traçar o perfil dos egressos do curso de Licenciatura em Química do IF campus Catanduva. A análise dos dados coletados por meio de questionário permitiu identificar que, entre os egressos do referido curso, predomina o sexo feminino e a faixa etária entre 20 e 30 anos. Ao investigar a atuação na carreira docente, os dados revelaram que 68% atuam em escolas como professores ou coordenadores pedagógicos.

The Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo – IFSP, Catanduva campus, has in the pedagogical project of the course (PPC, 2011) of Degree in Chemistry, the general objective of training licensed professionals, at a higher level of full graduation, to work in Basic Education (IFSP, 2011). In law no. 11,892 of 2008, referring to the creation of Federal Institutes, article 8 states that at least 20% of the places offered must be allocated to Bachelor's degrees. However, many graduates of this course seek entry into the job market by working in fields that diverge from the educational area, given that, historically, Catanduva – SP is a strong industrial region, with instant coffee, orange juice, pharmaceutical factories, as well as of sugar and alcohol plants. Based on this, the present research aims to investigate the professional performance of young graduates of the Chemistry Degree course at IFSP – Catanduva campus. We will seek to understand how graduates enter the job market, that is, whether professionals work in industry, education or in another activity that diverges from the training achieved. The research allowed us to outline the profile of graduates of the Chemistry Degree course at the IF Catanduva campus. The analysis of data collected through a questionnaire made it possible to identify that, among the graduates of the aforementioned course, the female gender predominates and the age group is between 20 and 30 years old. When investigating their role in the teaching career, the data revealed that 68% work in schools as teachers or pedagogical coordinators.
Professional trajectory of graduates of the degree course in chemistry at IFSP - Catanduva
Keywords: Licenciatura em Química; Instituto Federal; Trajetória profissional; Educação; Degree in Chemistry; Federal Institute; Professional trajectory; Education