Petrologia e geologia estrutural da Faixa Brasília na região de Estrela do Sul - MG: implicações tectônicas - Santos, Bruna Letícia dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O domínio interno da Faixa Brasília Meridional na região de Estrela do Sul (MG) é formado por cinco unidades litoestratigráficas: Complexo Monte Carmelo, Ortognaisse Goiandira W, Ortognaisse Goiandira E, Grupo Araxá e Granito Estrela do Sul. A região apresenta dois domínios estruturais com evoluções distintas: o compartimento SW que evidencia quatro fases deformacionais, é caracterizado por uma foliação principal (S2) com alto ângulo de mergulho para SW, associada a uma lineação mineral N-S, com baixo caimento. A foliação S2 é deformada pela fase D3, responsável pelo desenvolvimento da foliação S3, com baixo ângulo de mergulho e também pela estruturação geral da área. O compartimento NE apresenta estruturas semelhantes às estruturas de D3 no compartimento SW, como uma foliação principal de baixo ângulo de mergulho, essas características evidenciam uma evolução tectônica conjunta a partir da fase D3. As paragêneses minerais dos metassedimentos, anfibolitos e metaultramáficas do Grupo Araxá indicam um metamorfismo principal, associado a fase D2, de fácies anfibolito, sendo identificadas duas zonas metamórficas: estaurolita e silimanita. As associações metamórficas indicam temperaturas entre 580°C e 600ºC, com pressões indeterminadas que podem atingir 12 kbar para a zona da estaurolita e de 600ºC a 680ºC com pressões entre 3,0 e 7,0 kbar para a zona da silimanita. A trajetória P-T-t é horária, típica de ambientes colisionais. Nos ortognaisses o metamorfismo principal situa-se na zona da silimanita. Os anfibolitos do Grupo Araxá têm afinidade toleítica e composição química entre álcali-basaltos e basaltos subalcalinos, correspondem a E-MORB, possivelmente associados a ambientes de cadeias meso-oceânicas. Os anfibolitos associados ao Ortognaisse Goiandira têm afinidade toleítica e composição química de basalto andesítico a basalto subalcalino, correspondem a N-MORB associados a ambientes de arcos vulcânicos. No contexto tectônico, este trabalho reforça a ideia da complexidade dos eventos envolvendo o Domínio Interno da Faixa Brasília Meridional e reitera que o Grupo Araxá representa diferentes unidades litotectônicas com aportes sedimentares variados e/ou evoluções tectônicas distintas, amalgamados durante a orogênese Brasiliana.

The internal domain of the southern Brasília Belt in the region of Estrela do Sul (MG) comprises five lithostratigraphic units: Monte Carmelo Complex, Goiandira W Ortogneiss, Goiandira E Ortogneiss, Araxá Group and Estrela do Sul Granite. Two structural domains with different evolution stages: the SW domain, presents four deformational stages characterized by the main foliation (S2) with high-angle SW dipping, associated to N-S mineral lineation, low plunging. That foliation is deformed by the D3 phase, responsible for the S3 foliation development and for the structural framework of the area. The NE domain presents only the low dip angle foliation, geometrically and cinematically similar to the S3 foliation of the SW domain, evidencing an associated tectonic evolution from D3. Metasediments, amphibolites and meta-ultramafic mineral paragenesis from Araxa Group indicate a main metamorphism event, associated with the amphibolite-facies D2 deformational phase, in which two metamorphic zones were identified: staurolite and silimanite. Metamorphic associations reveal temperatures ranging between 580 ºC and 600 ºC with pressure values that can reach up to 12 kbar at the staurolite zone and 600 ºC and 680 ºC with pressure in the range of 3.0 and 7.0 kbar in the silimanite zone and clockwise P-T-t path. The main metamorphism of the Goiandira orthogneiss is located in the silimanite zone. Araxá Group amphibolites with toleitic affinity and chemical composition between alkali-basalts and subalkaline basalts correspond to the E-MORB, similar to basalts from middle oceanic ridge. The amphibolites associated with Ortognaisse Goiandira present tholeiitic affinity and chemical composition of Andesitic basalt to subalkaline basalt, chemically similar to basalts from volcanic arc. In the tectonic context, this study reinforces the complexity of events involving the Brasilia Belt Internal Domain and and reiterates that the Araxá Group should represent different lithotectonic units composed of varied sedimentary aspects and/or distinct tectonic evolutions, fused over the Brasilian Orogeny event
Petrology and structural geology of the Brasília Belt in the region of Estrela do Sul, Minas Gerais: tectonic implications
Keywords: Faixa Brasília Meridional; Evolução estrutural; Metamorfismo; Grupo Araxá; Ortognaisse Goiandira; Southern Brasilia Belt; Structural evolution; Metamorphism; Araxá Group; Goiandira Ortogneiss