Projeto de extensão universitária “AcOdonto na saúde mental” da Faculdade de Odontologia, Araraquara, Unesp: relato de experiência - Santos, Rayssa Soares dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pandemia Covid-19 levou a um aumento mundial dos casos de ansiedade e depressão entre a população idosa, agravando as limitações impostas pelo envelhecimento e pelas as patologias associadas, comprometendo ainda mais da qualidade de vida das pessoas idosas. O Projeto de Extensão Universitária “AcOdonto na saúde mental” foi proposto e aprovado pela PROEX, atualmente Pró- Reitoria de extensão e Cultura (PROEC), para desenvolvimento de 2022 a 2023. Este Projeto de Extensão teve como base a indissociabilidade entre o ensino, pesquisa e extensão universitária, vindo de encontro a um dos grandes temas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas, a saúde mental. O objetivo do referido projeto foi promover a atuação de um grupo interprofissional de docentes de três universidades, incluindo profissionais de saúde, estudantes de graduação e pós-graduação na abordagem da ansiedade e/ou depressão em idosos. Foi implementado o ambulatório de acupuntura na FOAr-UNESP, em espaço previamente selecionado. Após divulgação do projeto e das vagas de atendimento, planejamento adequado, discussões científicas e planejamento do protocolo e metodologia de abordagem ambulatorial, inclusive pontos e materiais de estímulo, 13 pacientes foram avaliados e 6 concluíram o atendimento proposto. Todos os pacientes tiveram reduzidos seus escores de ansiedade e depressão, que foram aferidos por meio da escala HAD inicialmente, após quatro sessões e ao final das oito. A maioria dos pacientes tomavam medicamentos para a condição mental relatada e foram orientados a continuar. Informações relativas ao Projeto foram divulgadas em rede social, assim como temas relacionados para educação de seguidores da população em geral. Considerando os objetivos propostos, o Projeto AcOdonto contribuiu para a qualidade de vida dos pacientes atendidos e difusão dos conhecimentos relativos à abordagem da saúde mental de idosos por meio da acupuntura entre estudantes e comunidade.

The Covid-19 pandemic led to a worldwide increase in cases of anxiety and depression among elderly people, aggravating the age-related limitations and associated pathologies, compromising the quality of life of this kind of population. The University Extension Project "AcOdonto na saúde mental " was proposed and approved by PROEX, currently Pro-Rectory of Extension and Culture (PROEC), to be performed from 2022 to 2023. This Extension Project was based on the inseparability among teaching, research and university extension, meeting one of the major themes of the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), which is mental health. The aim of this project was to promote the involvement of an interprofessional group of professors from three universities, including health professionals, undergraduate and graduate students in the treatment of anxiety and/or depression in elderly people. The acupuncture outpatient clinic was implemented at FOAr-UNESP, in a previously selected space. After disclosure of the project and vacancies, adequate planning, scientific discussions, protocol and methodology planning of outpatient care, including points and stimulus materials, 13 patients were evaluated and 6 concluded the proposed treatment. All patients had their anxiety and depression scores reduced, which were measured using HAD scale at the beginning of the treatment, and after the fourth and eighth sessions. Most patients were taking medication for the reported mental condition and were told to continue. Information related to the Project and topics for the education were published on social media. Considering the proposed objectives, the "AcOdonto na saúde mental" Project contributed to the quality of life of the treated patients as well as to the dissemination of knowledge regarding mental health approach of elderly people through acupuncture among students and community.
University extension project “AcOdonto na saúde mental” at Araraquara School of Dentistry, Unesp: experience report
Keywords: Saúde mental; Idoso; Acupuntura; Depressão; COVID- 19; Mental health; Aged; Acupuncture; Depression; COVID-19