Os efeitos do microplástico na fisiologia e morfologia do mexilhão Perna perna coletado no estuário de Santos/São Vicente: uma das áreas mais poluídas por microplástico do mundo - Leite, Héllen Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A contaminação por microplásticos (MP) representa um importante problema ambiental em ecossistemas costeiros, com potenciais impactos sobre a biodiversidade e a segurança alimentar. No litoral de São Paulo, o Estuário de Santos–São Vicente é uma das regiões mais impactadas, enquanto a Ilha do Cardoso, no Complexo Estuário-Lagunar de Cananéia–Iguape, apresenta menor influência antrópica. Este estudo avaliou os efeitos da exposição ao microplástico (5000 mp.L⁻¹) durante 30 dias sobre a fisiologia energética e a integridade tecidual do mexilhão P. perna, comparando indivíduos coletados nesses dois locais. Também foram analisados animais recém-coletados e a concentração de MP na água, no sedimento e nos organismos. As análises revelaram a presença de MP em ambos os locais, com concentrações 220% e 370% maiores no Estuário de Santos–São Vicente no sedimento e na água, respectivamente. Predominaram MP do tipo fibra (<1000 µm), indicando elevada biodisponibilidade para organismos filtradores. Os animais coletados em Santos apresentaram 230% mais MP em seus tecidos e maior frequência de alterações histomorfológicas nas brânquias e no intestino, incluindo hiperplasia, fusão e ruptura de filamentos branquiais, além de elevação epitelial e danos na mucosa intestinal, indicando comprometimento tecidual associado à exposição crônica a contaminantes. Em relação à fisiologia, os animais da Ilha do Cardoso apresentaram maiores taxas de consumo de oxigênio (+22%) após exposição aos MP em laboratório, sugerindo maior gasto energético para manutenção da homeostase. Morfologicamente, a exposição ao microplástico provocou alterações estruturais em ambos os grupos, mais acentuadas nas brânquias dos animais de Santos e no intestino daqueles da Ilha do Cardoso. Portanto, os resultados indicam que o histórico ambiental influencia as respostas fisiológicas e morfológicas de P. perna à contaminação por microplásticos. Considerando que os mexilhões constituem importante recurso pesqueiro regional, os dados também apontam para o potencial consumo desse contaminante pela população.

Microplastic (MP) contamination represents a significant environmental issue in coastal ecosystems, with potential impacts on biodiversity and food safety. On the coast of São Paulo, the Santos–São Vicente Estuary is one of the most impacted regions, while Cardoso Island, within the Cananéia–Iguape Estuarine-Lagoon Complex, experiences lower anthropogenic influence. This study evaluated the effects of exposure to microplastics (5000 MP·L⁻¹) over 30 days on the energetic physiology and tissue integrity of the mussel Perna perna, comparing individuals collected from these two locations. Additionally, newly collected organisms and MP concentrations in water, sediment, and tissues were analyzed. Microplastics were detected at both sites, with concentrations 220% and 370% higher in the Santos–São Vicente Estuary in sediment and water, respectively. Fibers (<1000 µm) were predominant, indicating high bioavailability to filter-feeding organisms. Mussels from Santos showed 230% higher MP accumulation in tissues and a greater frequency of histomorphological alterations in gills and intestine, including hyperplasia, filament fusion and rupture, epithelial lifting, and intestinal mucosal damage, suggesting tissue impairment associated with chronic contaminant exposure. Physiologically, mussels from Cardoso Island exhibited higher oxygen consumption rates (+22%) after MP exposure under laboratory conditions, indicating increased energetic demand to maintain homeostasis. Morphologically, microplastic exposure caused structural changes in both groups, more pronounced in the gills of Santos specimens and in the intestines of Cardoso Island organisms. Overall, the results demonstrate that environmental history influences the physiological and morphological responses of P. perna to microplastic contamination. Considering that mussels are an important regional fishery resource, these findings also highlight the potential risk of microplastic ingestion by human populations.
The effects of microplastics on the physiology and morphology of the mussel Perna perna collected in the Santos/São Vicente estuary: one of the most microplastic-polluted areas in the world
Keywords: Água - Poluição; Mexilhão; Bivalves